Дом 1998-02, страница 21

Дом 1998-02, страница 21

имели примыкающие к домам гаражи и защитные крылечки , то есть мелкие морозоустойчивые фундаменты оказались достаточно универсальными.

Конструкция фундамента этого типа зависит от того, какие помещения на нем будут стоять — обогреваемые или нет. Эти помещения и размещают по-разному.

Формирование фундамента под отапливаемой площадью.

Если фундамент ставят под отапливаемую площадь, то основную зону бетонного покрытия заглубляют на 200 мм от проектной высоты пола. Изоляция по периметру морозоус-

ческое тепло на защиту фундамента от возможного повреждения при промерзании. Опору крыльца устанавливают в выступе, образованном на краю отапливаемой площади. Под будущим крыльцом готовят углубление в 56 см под весь его фундамент (рис. 5). После трамбовки грунта всю поверхность засыпают щебнем слоем 10 см и устанавливают поверх него плиты из 50-мм экструдированного полисти-рольного пенопласта. Щебень и пенопласт выходят за границы фундамента на 0,6 м за исключением того участка, где крыльцо примыкает к дому (рис. 6).

Поверх пенопласта основную часть фундамента засыпают щеб-

Изоляция, выступающая за пределы периметра соединительной стенки, задерживает тепло от земли, чтобы предохранять промерзание грунта под площадью застройки (рис. 8).

Мы выбрали соединительные стенки по нескольким причинам. Во-первых, от нас требовалось устроить пол в гараже на 10 см ниже уровня пола в жилом помещении.

Залить монолитный бетон на этом уровне означало бы, что нельзя использовать предварительно нарезанную арматуру, которую мы использовали для остальной части дома. Во-вторых, мы хотели наклонить гаражный пол в направлении въезда.

Рис. 3. Встроенный уступ для кирпичной облицовки: 1 — окончательный уклон, 2 — стальной штифт опалубки, 3 — опалубка толщиной 50 мм, 4 — армирующие стержни, 5 — бетон, армированный волокном, 6 — дубовая распорка, 7 — крыло изоляции для более холодных регионов, 8 — утрамбованная земля, 9 — нагрев от дома.

тойчивого фундамента в этом случае направляет тепло от дома в почву, предохраняя промерзание фундамента. В холодном климате может потребоваться "крыло"изоляции, зарытое в грунт снаружи фундамента, чтобы поглотить дополнительное количество геотермического тепла для его защиты (рис. 3). На расстоянии около 0,6 м от наружного края фундамента, мы устраивали откос на высоту 500 мм под углом 45°. После того как грунт был уплотнен, по всей поверхности укладывали слой щебня толщиной 10 см, после чего мы были готовы к устройству гидроизоляции и установке опалубки (рис. 4).

Формирование фундамента под неотапливаемой площадью.

Изоляция, которая проходит под "холодной" частью дома, например, под крыльцом, направляет геотерми-

Рис. 4. Прямоугольный фундамент для стен с традиционными наружными обшивками:

1 — 6-миллиметровая гидроизоляция, 2 - предварительно изготовленная сборка анкерной платы, 3 —опалубка из доски 50x100мм, 4—гибкая хлз^минилдо» изоляция, защищающая от ультрафиолетового облучения, 5 —изоляция из пенополистирольной плиты (50 мм), 6—щебень.

нем слоем толщиной 30 см. Заливают ее бетоном до уровня верхней кромки пенопластовых плит по периметру заподлицо с фундаментом отапливаемой части.

Образование защищающих от мороза соединительных стенок гаража.

В фундаменте гаража заливают соединительные стенки, которые служат опорой для постройки и определяют высоту пола. Затем между ними заливают заранее подготовленную гаражную площадку. Изоляция под бетоном обеспечивает геотермический прогрев по периметру фундамента (рис. 7).

Изоляцию выдвигают за соединительные стенки.

Гаражные соединительные стенки ставят непосредственно поверх изоляции из пенопластовой плиты.

Соединительная стенка с вершиной на том же уровне, что и бетонное основание дома, решила обе проблемы.

Опалубки пригодны для повторного использования.

Как только грунт был подготовлен, мы приступили к установке опалубок. Наша основная опалубка образуется панелями из 12 мм фанеры шириной 300 мм, закрепленной вверху и внизу между шпунтованными досками сечением 50x100 мм. Мы покрыли щебень 6-миллиметровой гидроизоляцией, затем установили панели, образующие опалубку, на край, удерживая их вертикально стальными штырями диаметром 20 мм, длиной 760 мм (штыри имеют отверстия для гвоздей).

(продолжение на стр. 24)

21 «Дом» 2' 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?