Дом 1998-02, страница 20

Дом 1998-02, страница 20

Технология малой стройки

Автор работал в должности управляющего проектом в компании, которая строила городские дома на опорных фундаментах. В течение многих лет они отливали бетонные опоры поверх традиционных глубоких фундаментов, построенных из бетонных блоков. Ознакомившись с отчетом Исследовательского Центра национальной ассоциации домостроителей (NAHB), известным теперь под названием "Руководство по проектированию морозостойких фундаментов неглубокого заложе

ния", автор убедил своего подрядчика и местного чиновника, ответственного за соблюдение строительного кодекса, попытаться использовать новый тип фундамента. Превратив отчет NAHB в "настольную книгу", они спроектировали и реализовали на очередном объекте новый тип фундамента. Автор и его сотрудники теперь убеждены, что никогда не вернуться к фундаментам глубокого заложения, перетаскиванию бетонных блоков, засыпке и трамбовке гор земли.

4

ш

Кристофер Р. КЕНДАЛ/1

Уже в течение десятилетий эти фундаментные системы используют для защиты от мороза размещенную особым образом изоляцию и бетонное покрытие вместо традиционных глубоких стен.

Мелкие морозоустойчивые фундаменты были стандартной строительной практикой в Скандинавских странах со времен Второй Мировой войны. Эта идея получила развитие как альтернатива обычным фундаментам глубокого заложения, применяемым при строительстве в холодных регионах, таких как Северная Европа, север Соединенных Штатов Америки и Канада. Морозоустойчивые фундаменты требуют меньших затрат времени и материалов, чем "глубокие" фундаменты, они меньше повреждают строительную площадку.

В новом типе фундаментов ис

пользуют для защиты от мороза пе-нополиуретановую изоляцию и армированное бетонное покрытие в виде плиты с утолщенными краями.

Подъем и снижение линии промерзания.

Надо ли фундамент устанавливать ниже линии промерзания, где он не будет повреждаться при замерзании и расширении влаги в почве? Не окажется ли эта линия значительно ниже уровня почвы в самые холодные месяцы года?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понять, что глубина, на которую мороз проникает в почву, может значительно изменяться в зависимости от типа грунта. Например, линия промерзания может проходить относительно неглубоко в почве, закрытой лесом, но дорога на основе песка или гравия позволяет холоду проникать на гораздо большую глубину.

Линия промерзания обычно находится на меньшей глубине вокруг отапливаемого дома (рис. 1).

Тепло, уходящее из дома в почву через опоры и фундамент, плюс геотермическое тепло заставляют линию промерзания подниматься вверх по периметру фундамента (рис. 2).

Морозоустойчивый фундамент за счет тепла от дома благодаря изменению направления тепла в почву и геотермального тепла извне обеспечивает больший подъем линии промерзания.

При соответствующей изоляции большинство защищающих от мороза фундаментов должны быть глубиной не более 400 мм даже в самом холодном климате.

Дома, фундаменты которых рассмотрены ниже, в дополнение к отапливаемым жилым помещениям

Рис. 1. Дом на традиционном фундаменте: 1 — линия глубины промерзания, 2 — тепло от дома, 3 — фундамент.

20 «Дом» 2' 98

Рис. 2. Дом на морозоустойчивом фундаменте: 1 — линия глубины промерзания, 2 — тепло из дома, 3 — геотермическое тепло, 4 — фундамент.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?