Юный техник 1970-09, страница 55

Юный техник 1970-09, страница 55
et^ аочная

да

ПРИЕМНИК В НАУШНИКЕ

Б. ИВАНОВ

Уже много лет в заочной школе радиоэлектроники «ЮТа» вы из номера в номер знакомитесь с описаниями различных радиолюбительских самоделок. Но не все могут сразу приступить к их изготовлению — не хватает опыта. Поэтому по просьбе наших многочисленных читателей мы открываем подготовительный класс для начинающих. В нем будут публиковаться самые простые схемы и советы. Итак, ЗАНЯТИЕ 1. Мы расскажем, как собрать детекторный приемник в наушнике от головных телефонов.

адиоэлектроники s

кола

Взгляните на схему: как и в люоом приемнике, главное здесь — колебательный контур (катушка индуктивности и конденсатор Ci). Он позволяет выделить из всех принятых антенной высокочастотных колебаний только колебания интересующей нас станции. Рядом с обозначением катушки индуктивности вы видите вертикальные короткие черточки, означающие, что катушка намотана на ферромагнитном сердечнике. Он позволяет уменьшить размеры катушки и получить большую громкость по сравнению с катушкой, намотанной на обычном картонном каркасе.

К верхней точке колебательного комтура подключается наружная антенна, к нижней — заземление. Между ними всегда существует емкость. Это так называемая емкость антенны, подключенная параллельно катушке индуктивности. Поэтому резонансная частота колебательного контура будет определяться не только индуктивностью катушки и емкостью конденсатора Ci, но также и емкостью антенны.

Из принятого высокочастотного сигнала радиостанции нужно выделить звуковые колебания. Для этого служит детекторная цепь, состоящая из диода Д, конденсатора С2 и наушника Тлф. Диод пропускает только одну полуволну (в данном случае положительную) высокочастотных модулированных колебаний. Конденсатор С2 является фильтром детектора и срезает высокочастотные колебания. А модулирующее напряжение, то есть колебания звуковой частоты, попадает в наушник, из которого вы и слышите передачу.

Единственная самодельная деталь приемника — катушка индуктивности. На ферритовый стержневой гладкий сердечник диаметром 2,7 мм и длиной 10,5 мм наденьте

Василий Аберкин из Серпухова собрал детекторный приемник типа «проще простого» (рис. 1) и очень удивился, услышав одновременно много радиостанций.

*Почему это происходит?» — спрашивает он.

Потому что в таком приемнике нет нолебательного контура, при помощи которого можно настроиться на волну желаемой передачи. Он совершенно лишен избирательности и воспроизводит одновременно все достаточно сильные радиосигналы. Правда, в тех районах, где работает только одна мощная радиостанция, мини-приемкик «ошибаться» ие будет.

Мы предлагаем модернизировать простейшую схему приемника без колебательного контура: добавить конденсатор связи и еще один диод (рис. 2). Тогда прием станет громче.

Давид Лабидзеиз Тбилиси спрашивает: П0Чт(1 ЗШР *Что делать с негодными транзисторами?»

Транзистор — это два последовательно соединенных диода (рис. 3). Поврежденный триод, конечно, не будет усиливать сигналы. Но его исправной «половинной» можно смело заменить любой диод. Эту особенность транзистора использовал в схеме своего детеиторного приемника наш читатель В. Овчаров из совхоза 50-летия КПУ Ворошиловградской области (рис. 4). Катушку намотайте на ферритовом стержне диаметром 8 мм, длиной не менее 50 мм. На ней должно быть 120 витнов медного изолированного провода диаметром 0,2—0,35 мм.

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Чем можно заменить ферритовый стержень?
  2. Наружная ферритовая антенна
  3. Детекторно транзисторный приемник самоделки?
  4. Катушка детекторного приемника?
  5. Юный наушник
  6. Конденсаторы для высокочастотных цепей
  7. Как срезать высокие частоты в наушниках?
  8. Фильтр нижних частот на индуктивности
  9. Схеми самодельних приемников
  10. Колебательный контур с катушкой связи онлайн
  11. Медній провод 0,32 для котушок
  12. Юнный техник журнал детекторый приемник?
  13. Если нет ферритовых стержней нужного диаметра?
  14. Конденсатор параллельный наушникам
  15. Калебательный контор
  16. Простые приемники на транзисторах
  17. Юный техник простые схемы
  18. Приемник прямого усиления с положительной обратной связью
  19. Самодельный транзисторный приемник
  20. Приемник простой

Близкие к этой страницы
Понравилось?