Юный техник 1970-09, страница 56

Юный техник 1970-09, страница 56

четыре тонких бумажных кольца наружным диаметром 6 мм, чтобы получились три одинаковые секции. В них разместите провод в эмалевой изоляции (марки ПЭЛ или ПЭВ) диаметром 0,1—0,15 мм — по 100 витков в каждой секции. С такой катушкой на детекторный приемник можно принимать одну из радиостанций длинноволнового диапазона, расположенную в пределах 100—200 км от места приема.

Наушник Тлф — любой электромагнитный, с толщиной корпуса (при снятой крышке) не менее 12 мм и сопротивлением обмотки не ниже 1,5 ком. Лучшие результаты дает пьезоэлектрический наушник (возможно, такой сохранился у ваших друзей или знакомых). Тогда вместо конденсатора С2 поставьте в схему резистор сопротивлением 10—20 ком.

Полупроводниковый диод — малогабаоитный, типа Д9 (Д9А, Д9Б и так далее). Его корпус покрыт черной краской, а у одного из выводов стоит точка. Это вывод анода, который надо подсоединить к катушке индуктивности. Конденсатор С2 возьмите типа КТ-1, КД-1, КДС-1 или другой малогабаритный емкостью 1000—2000 пф. Конденсатор С| — тоже малогабаритный, его емкость определяется частотой выбранной радиостанции и подбирается при настройке приемника. Поэтому запаситесь несколькими конденсаторами различной емкости: от 50 до 400 пф.

Перед установкой деталей в корпус наушника сделайте «летучий монтаж», как показано на рисунке. Детали спаяйте по схеме, подсоедините к приемнику гибкими проводами наушник. Конденсатор С) сначала поставьте емкостью 50 пф. Подключите к приемнику наружную антенну и заземление. Послушайте наушник. Если передачи нет или она слышна тихо, увеличивайте поочередно емкость конденсатора Ci до тех пор, пока передача не станет громкой. Теперь разместите все детали в наушнике, а провода для подключения антенны и заземления выведите через просверленные в нем боковые отверстия.

ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!

Какие книги помогут начинающему радиолюбителю?

Саша Романов, г. Иваново

Для первого знакомства с радиотехникой рекомендуем ннигу «Хрестоматия радиолюбителя», которую составили В. Д. Бурлянд и Н. П. Жеребцов. В 1966 году издательство «Энергия» в серии- «Массовая радиобиблиотека» выпустило ее 4-е издание.

Начинающим радиолюбителям очень помогут нниги: Ч. КЛИМЧЕВСКИЙ, «Азбука радиолюбителя», изд-во «Связь», 1966 г. и «Юный радиолюбитель» — ее авторы В. Г. БОРИСОВ и Ю. М. ОТ-РЯШЕНКОВ, иэд-во «Энергия», серия «Массовая радиобиблиотена», 1966 г.

Реномендуем также серию статей «Для юных» в журнале «Радио» I* 1—12 за 1966 год.

Я построил модель эсминца, но не знаю, как сделать его радиоуправляемым.

Толя Турдалиев, г. Ташкент

Описание однономандной аппаратуры радиоуправления вы найдете в журналах «ЮТ» № 6 и 7 за 196В год. Приемник и передатчик собраны на транзисторах по простым схемам, не содержащим дефицитных деталей.

Если вы хотите, чтобы модель выполняла пять команд, посмотрите схему пятикомандной гппара-туры радиоуправления в журнале «ЮТ» № 5 за 1969 год.

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?