Юный техник - для умелых рук 1973-04, страница 1




Юный техник - для умелых рук 1973-04, страница 1

Индекс 71123

CL

>тЯМВШК

:ЛАИ

Сегодня предлагаем вам построить ка детской площадке близ своего дома праздничную карусель.

Конструкция ее выполнена из металлических труб, деревяииых досок и (фанеры. Необычный вид карусели придают чайные чашки. Стеики их сдельны из фанерных листов. Внизу они прикреплены к боковым стенкам дере-п(!шых кругов. Верхняя часть чаши закреплена металлическим обручем, который прерываете я в том месте, где сделан вход. Другой обруч находится на уровне сиденья. Сиденье представляет собой обычный деревянный щит: одна его сторона закруглена (там, где он примыкает к соковой поверхности стены чагпи), а другая сторона — прямая линия. Вся конструкция чаши закреплена на деревянной или металлической консоли. Консолей может быть четыре пли пять, в зависимости от чнела чашек. Все консоли соединены в центре и создают единую платформу, которая вращается по кругу. Для про

стоты конструктивного решения и хорошей эксплуатации под каждой кон-солыо (в том месте где прикреплены чаши) желательно смонтировать ролики. Грунт, по которому движутся ролики, следует уплотнить, утрамбовать или забетонировать. Вся консольная конструкция закреплена в центре на специальном штыре — металлической трубе. Штырь гкеетко заделан (забето

нирован) в грунте. На него надевается специальная шайба — цилиндр, внутрь котором вмонтирован шарикоподшипник. Внутреннее кольцо шарикоподшипника плотно соединяется с наружной поверхностью штыря. Такое крепление всей платформы позволяет карусели плавно вращаться вокруг своей оси. Сверху к консолям прикреплены элементы декоративного убранства — эмблема фестиваля. Цветок с пятью лепестками делается из проволоки и ставится на металлическую стойку. Лепестки могут быть цветными: для этого используется цветное органическое стекло (красного, зеленого, желтого, синего и коричневого цветов).

Если такого стекла не окажется, его можно заменить бесцветным стеклом, на поверхность которого наклеивается цветная пленка. Стекю укрепляется в металлическую рамку с помощью кляммеров или зажимов на винтах. В тех случаях, когда карусель эксплуатируется и вечером, желательно «оживить» ее оформление световыми эффектами. Один из возможных вариантов — направленные лучи света на разноцветные чаши карусе. и. Другой вариант — заставить светиться леиест-ки фестнззльной эмблемы. Для этого между двумя цветными поверхностями стекла вставляют электрические лампочки. Но в таком случае необходимо тщательно продумать, как подвести электропроводку н гарантировать катающихся от несчастных случаев. II последнее: все выступающие части конструкции (консоли, края чаши и т. д.) должны иметь овальные углы, исключающие травмы при вращения карусели.

С. ВИКТОРОВ, архитектор

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ „ЮНЫЙ ТЕХНИК"

1973

Дома и во дворе

Веселая карусегь ..... 1

«-Мартены» дош......9.

Бзсссйн из плонки.....15

Вместе с друзьями

По воде с ватерном ..... 3

Электроника

Телефон-громноговоригдль ... 5 Театральные наряда

Костюм Древней Руси .... 7

Энцинлспедип ............11

Начинающему

Кукольный конструктор . . . . 13

Любителям грибов.....1 }

Главны!! редактор С. В. ЧУМАКОЗ Художественны» редактор С. М. Пивоваров Техническим редактор Г. Л. Прохорова

Адрес редакции: 103104, Москва.

К-104, Спиридоньевским пер.. 5 Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодал гвардии* Рукописи не ьо.'шрящяютея Сдано в набор 1 1 III 1973 г. Подч. к печ. 11/IV 1973 I. ТО 1869 Форг.-лт (>0х90'/а. Печ л. 1! (2). Уч.-изд. л. 2..5. Тираж 109 200 эк.т Цена 18 коп. Закал 536.

Типография издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Москва. А 30. Сущевская. 'J1.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?