Юный техник - для умелых рук 1973-04, страница 3




Юный техник - для умелых рук 1973-04, страница 3
вместе й Друзья*tit

ют

ДЛЯ УМЕЛЫ* t'VK

4 73

Технические данные лодки, которую предлагаем построить, таковы: длина — 3500 мм, ширина — 1390 мм, высота борта по миделю — 465 мм, грузоподъемность — 300 кг, подвесной двигатель («Салют», «Ветерок», «Москва») — до 10 л. с.

Обшивка лодки — фанерная (водостойкая фанера марки БС-1 толщиной

4 мм — для бортов и толщиной

5 мм — для днища). После обшивки корпус на эпоксидкой смоле ЭД-6, зма-дите первого покрытия или клее АК-20 оклеивается стеклоткаиыо или бязью.

Постройку лодки начните с изготовления шести шпангоутов и транца. На отдельном плазе, на листе фанеры, в натуральную величину вычерчивается каждый шпангоут. Заготовив боковые и днищевые ветви шпангоутов, кницы, бимсы размером 1500x120x15 мм (6 штук) и пиллерсы, соберите шпангоут на плазе строго по чертежу, приколачивая (временно) детали шпангоута на фанерный лист прямо на чертеже. Набор скрепите на эпоксидном или казеиновом клее. Сняв шпангоут с плаза, дайте смоле «стать», а клею высохнуть в течение суток. Затем наложи нем на плаз вновь проверьте шпашеут по контуру. В шпангоуте прорежьте гнезда для продольного набора (привальных брусьев, киля, стрингеров). К шпангоутам в местах, указанных на чертеже «линией шергеия», шурупами привинтите шер-гень — планки. Стапель изготовьте из сосновых досок сечением 250 x 30 -f-40 мм. В досках стапеля на расстояниях, равных шпации, сделайте пропилы для установки шпангоутов. Перед тем как начать их установку, стапель положите на козелки. Установка шпангоутов требует точности и аккуратности. Шпангоуты и транец установите вверх килем, и работы по изготовлению корпуса проводите при таком положении лодки. Установив шпангоут, вклейте продольный набор. Брусья притяните к местам креплений резиновой лентой и крепите их шурупами ча клею, затопленными на соответствующую глубину, чтобы не мешали малковке — срезанию выступающих углов и сторон. Продольный набор ставьте в следующем порядке: киль, бортовые (привальные) брусья размером 3500x25x25 мм (6 штук), скуловые брусья, бортовые стрингеры размером 4000X20X14 мм (4 штуки) и днищевые. В нашей лодке все но

совые ветви продольного набора крепятся к горизонтальной бобышке в пазах. Заполнив пазы смолой или клеем, вставьте в них брусья и крепите их „ шурупами с потайной головкой. После сборки каркаса дайте смоле затвердеть, а клею высохнуть. Затем обшейте борта. Стыки листов фанеры соедините способом, показанным на рисунке. В тех местах, где полоска фанерной ленты прилегает к продольному набору, сделайте пазы. Обшивку к каркасу крепите шурупами и гвоздями «взагиб». Металлический крепеж должен быть оцинкован. Можно использовать медные гвозди. При обшивке днища работа ведется от линии ДП к скуле. Крепеж ставится через каждые 30—40 ем. Когда смола или клей схватятся, снимите корпус со стапеля, зачистите и запилите выступающие острые кончики гвоздей и шурупов. Затем корпус переверните килем вниз и настелите па-лубу, изготовьте и установите фальш-бортики по периметру кокпита, сделайте моторный ящик — рецесс, привинтите скобы для удобства переноски лодки. Если предусмотрено пользование распашными веслами, в любом, удобном для гребца месте установите гнезда для уключин. Перед тем как привинтить и установить металлические детали, корпус прогрунтуйте, оклейте тканью и покрасьте.

Изнутри корпус грунтуйте горячей олифой в две пропитки, с тщательной сушкой после каждой пропитки. Снаружи корпус оклейте тканью. Перед оклейкой скуловые углы закруглите по небольшому радиусу. Оклейку производите, накладывая смолу или клей на сухую ткань на обклеиваемой сухой фанерной поверхности. Клей разгоните по поверхности ткани шпателем, чтобы не образовались воздушные пузыри. После оклейки н суточной просушки корпус зачистите шкуркой и окрасьте любой краской.

На рисунках умышленно не даны банки (сиденья). Они изготовляются съемными, из сосновой доски толщиной 15—20 мм и устанавливаются в удобном для пассажиров месте лодки, с упором на боковой стрингер или с помощью специальных брусочков — ножек с упором на скуловой брус.

Бензиновый бак поместите под настил задней палубы.

Л. ВЕНДР0В

1здо

основнля

ОСНОВНАЯ

основная

основнля

r-ПРИВЛЛЬНЫЕ БРУСЬЯ -СОСНЛ 2.5X15 .ШЕРГЕНЬ -ПЛЛИКЛ 50X2

гСОСНД 50X15 СОСНЛ2С"М

\КИЛЬСССНЛ

СКУЛА СОСНЛ 25X25 \ \ ДОННЫЙ С Г РИНГ£Р СОСНЛ 30X14*

4шг,

осноанля

3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?