Юный техник - для умелых рук 1973-04, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1973-04, страница 5
эле inm ран и па

Г7от |

ТЕЛЕФОН-ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ

феррит

ВЫВОДЫ КАТУШКИ

ИЗОЛЯЦИОННАЯ V ЛЕНТА

КОЛПАЧОК

Современный телефон удобен во всем. Но нередко, разговаривая с абонентом, вам надо что-то записать или, скажем, присутствующие мри разговоре ваши родственники или приятели тоже желают принять в нем учло не. С обычным телефонным аппаратом это довольно сложно, а порой просто невозможно. Другое лечо телефон с приставкой, легко решающей и первую и вторую проблему.

Состоит приставка из высокочувствительной электронной схемы, смонтированной в футляре установленного невдалеке от телефонного аппарата абонентного громкоговорителя, и датчика, резиновой присоской прикрепленного к корпусу аппарата.

Принцип действия усилительной приставки прост. В каждом телефонном аппарате есть микрофонный трансформатор. Когда вы разговариваете по телефону, вокруг трансформатора образуется магнитное поле рассеяния. Достаточно поместить в это поле датчик — индукционную катушку, как на выводах датчика появится напряжение звукозон частоты. Амплитуда напряжения невелика, и его нужно усилить почти в тысячу раз, чтобы услышать разговор через громкоговоритель.

Датчик нетрудно изготовить самим. Возьмите отрезок ферритового стержня длиной 30—40 мм и 0 8—10 мм и намотайте на нем 2000—2500 витков провода ПЭЛ или НЭВ 0 0,08—0,1 мм. Сопротивление катушки датчика проверьте по омметру — 250—300 ом. Поверх катушки намотайте несколько слоев бумаги или изоленты, подпаяйте выводы датчика к экранированному проводу, а затем снова обмотайте датчик изолентой.

Хорошие результаты получаются с готовыми катушками от электромагнитных репе. Наиболее подходящее реле — типа РЭС-6, с сопротивлением обмотки около 2500 ом. Реле разберите, осторожно снимите катушку и подпаяйте к ее выводам экранированный провод длиной 0,5—1 м, а затем обмотайте катушку и часть провода изолентой или 1ейко-пластырел!.

Теперь о креплении присоски. Возьмите отрезок одножильного монтажного провода в хлорвиниловой изоляции, перегните его пополам м наложите на экранированный провод немного выше датчика Концы провода переплетите. Прислонив датчик к присоске, обвейте провода вокруг желобка

Схема усилителя низкой частоты.

0,5-0,6 ма

R 7 5,6 К

Т2 МП42А R915K

R8 1к

R12 270

——X—

У4 2

МП42 А

Тб МП42А

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?