Юный техник - для умелых рук 1973-04, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1973-04, страница 7

костт ,

хревнм

русн

Если вы хотите о'кивить древнюю былину, представить на школьной сцене, например, пушкинского «Золотого петушка» или устроить проводы зимы в стране Берендея, вам придется шить древнерусские костюмы.

Основными деталями русской мужской одежды издавна были рубаха и штаны. Рубаха (рис. а) шилась из белого холста, полотна или шелка. (Вам эти материалы заменят сатин и пионерское сукнэ — «чертова» кожа.) Кроилась сзо-бодной, широкой, без отложного ворота, с разрезом на груди. Края выреза у шеи и рукавов обшивались полоской красной материи и украшались вышивкой из цветного шелка. На груди и на спине красными нитками под-шизалась треугольная подкладка. У рукавов под мышками вшивались ластовицы из красной тафты. Рубаха была почти до колен, носилась назы-пуск и подпоясывалась низко по бедрам цветным шнуром.

Боярские и княжеские рубахи дополнялись пристяжными воротниками в 2—3 пальца шириной, низанными жемчугом, который можно заменить белым матовым бисером. Жемчугом обильно расшивалась и нижняя часть рукаЕов. Штаны (рис, б) делались из холста или полотна, окрашенного в синий цвет, считавшийся на Руси практичным. В верхней части они кроились широкими, в поясе собирались сборками на тесьме, а книзу зауживались и направлялись в сапоги или обматывались онуиами. Состоятельные люди поверх носили еще одни штаны из сукна или шелка, а бопре и князья — из золотой илч серебряной ткани (со с успехом заменит сбивочный материал нужней расцветки) на тафтозой цветной подкладке.

Самой распространенной на Руси одеждой был кафтан — его носили люди всех сословий. Однако боярский K^fлап делался из дорогих тканей — бархат.!, шелка и парчи, кафтан людей зажиточных — из сукна, кафтан простонародья— из грубой шерсти. Вы же используйте вместо шерсти окрашенную в подходящий цвет тарную ткань (мешковину), вместо парчи — мешковину, но покрытую золотым или серебряным узором, а вместо бархата — драпировочный материал или пионерское сукно.

Поверх рубахи иедевали узкий до колен зипун (рис. с). Зипун было принято считать комнатной одеждой. Но молодые люди того времени, пристегнув ч нему унизанный >::с/лчугом и лрагоцен-ными камнями (кусочки разноцветного стекла) стоячим воротник, сделели его своим излюбленным выходным костюмом. Богатый зипун делался из атласа, плотного шелка (их заменит сатин) с золотыми и серебряными узорами, парчи. Крестьяне и простой люд ходили в зипунах, сшитых из грубой шерсти и даже овчины.

Зажиточные люди среднего возраста поверх зипуна надевали кафтан, выполняющий роль верхней и комнатной одежды. Если кафтан служил для улицы, его подбивали мехом и делали с опушкой из собольего или горностаевого меха с хвостами. Вам, конечно, следует приобрести вместо них дешевые синтетические ткани под мех.

Кафтаны были очень разными по назначению: парадные, домашние, столовые, ездовые и прочие. В основном покрой кафтанов представлял собой расширяющуюся книзу трапецию. Застегивались кафтаны то на крючки, то на мелкие пуговицы с петлями из шнура, то на пуговицы с длинными петлями. По бокам иногда делались разрезы, украшавшиеся галуном, пуговицами, серебряными и золотыми застежками. К богатым кафтанам пристегивалось шитое шелком, жемчугом и драгоценными камнями оплечное ожерелье. На рукава надевали украшенные нарукавники — запястья — шириной 15—20 см.

Вот наиболее типичный крой кафтана. Парадный кафтан свободного покроя, слегка расширяющийся в нижней части. Его шили довольно коротким — до середины икры — и застегивали спереди на потайные крючки. Особенность кафтана — узкие, длинные, почти вровень с длиной кафтана рукава, которые собирались на руке множеством поперечных складок, открывая кисть. При ходьбе руказа распускались во всю длину, целиком закрывая руки. Такие кафтаны шились из шелка с крупным растительные орнаментом, в который иногда вплетались фигуры людей, животных, птиц.

К парадным кафтанам молодых лю

дей пристегивался высокий, закрывавший весь затылок стоячий воротник — козырь. Делался он атласным или бархатным, вышивался золотом, серебром, жемчугом и придавал короткому кафтану щеголеватый вид.

Домашний кафтан делался длинным и плотно облегал верхнюю часть тела, кроился без воротника и шился из гладкого шелка.

Платье ездовое и воинское — чу-га — кроилось нешироким, с короткими. по локоть, рукавами и подпоясывалось кушаком или поясом. По бокам делались разрезы, чтобы удобно было ездить верхом. Шилась чуга из атласа, бархата, сукна и парчи, на груди — нашивки с пуговицами и петпями.

В простонародье носили что-нибудь одно — или зипун, или кафтан, причем бедняки шили свои кафтаны короткими: удобнее работать и ходить.

Верхней одеждой в Древней Руси служипи ферязь и охабень. Феоязь (рис. г) делалась длинней, до лодыжек, с очень длинными руказами, которые носились собранными в гармошку. Шилась ферязь из бархата, шелка и застегивалась спереди на пуговицы с длинными петлями или на завязки с кистями. Застежка шла только до пояса. Простые горожане — посадские люди — ногили ферязь из белой натуральной шерсти или шерсти, окрашенной в синий цвет. Надевали ферязь прямо на рубаху.

Название «охабень» происходит от древнерусского слова «охабить» — охватывать. Делалась эта одежда в верхней части облегающей, со свсбодно расходящимися покезми, с боковыми разрезами. Застегивался охабень на пуговицы из витого шнура. Хотя по покрою охабень близок с ферязью, его

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?