Советы профессионалов 2009-01, страница 61

Советы профессионалов 2009-01, страница 61

МАНСАРДНЫЕ ОКНА

(По материалам немецкой печати)

Какими должны быть окна мансарды, чтобы выполнялось несколько требований? Ведь важно, чтобы обеспечивались хорошее освещение помещений (без перегрева комнат в жару) и эффективная вентиляция. При этом они должны быть удобными для эксплуатации и для встраивания в крышу.

ОСВЕЩЁННОСТЬ ПОМЕЩЕНИЙ

Какую площадь должны занимать встроенные в плоскость крыши окна мансарды? На этот счёт имеются официальные нормы, несколько отличающие друг от друга в разных регионах. В принципе действует такое правило: площадь оконного остекления должна составлять от 1/8 до 1/10 жилой площади. Таким образом, в комнатах площадью, равной 60 м2, площадь остекления должна быть не менее 6...8 м2.

Количество и размеры окон определяются назначением и размерами помещения. При этом учитываются как его глубина, так и расположение объектов, на которые падает свет от окон. Например, в одной и той же комнате можно устроить тонированные стёкла при наличии светлой мебели, или наоборот, сделать большие оконные проёмы с обычными стёклами для обстановки, выдержанной в тёмных тонах.

На освещённость помещения влияет и отделка внутренних сторон оконного проёма. Известно, например, что если они — белого тона, то помещение смотрится более светлым, а размеры окна визуально увеличиваются.

В жаркие летние дни проникающий в мансарду через окна поток солнечного

Форум

В условиях пологой крыши можно встроить окно с рамой, которая позволяет установить его под более крутым углом, чем угол наклона крыши.

«Дела домашние» на www.master-sam.ru

Освещённость комнаты зависит и от окраски внутренних поверхностей проёма. В этом отношении более эффективной будет коробка, окрашенная в белый тон.

200 см

света можно регулировать, благо современный рынок предлагает для этого широкий ассортимент специальных устройств, из которого можно выделить следующие.

1. Широко применяются рольставни из алюминиевых пластин, управляемые дистанционно с помощью электропривода или же обычного шнура. Наличие рольстав-ней, в том числе закрытых, нисколько не ограничивает возможность открывать и за

крывать окно для проветривания помещения.

2. Часто используют жалюзи, которые можно фиксировать в любом положении, регулируя таким образом освещённость помещения. Жалюзи бывают с пластинами, имеющими серебристое покрытие. Если их повернуть серебристой стороной наружу, в помещении станет прохладнее (летом), а если — внутрь, тепло в помещении (зимой) будет сохраняться дольше.

3. Складывающиеся шторы из прочной ткани с горизонтальными складками плиссе приглушают яркий дневной свет и, как и другие свето- и солнцезащитные устройства, не позволяют прохожим за-гля-дывать в окна. Подобную функцию несут и свёртывающиеся шторы, предлагаемые рынком в самых разнообразных исполнениях: необычных форм, из разных тканей всевозможных расцветок и узоров. Есть специальные, так называемые термобло-кирующие свертывающиеся шторы, частично задерживающие тепловые лучи.

4. Маркизы, прикрепляемые снаружи над окнами, не дают солнечному свету

Советы профессионалов №Г09 61

Встроенное в плоскость крыши окно должно обеспечивать хороший обзор. Верхняя кромка проёма должна быть не ниже 200 см от пола, чтобы любоваться природой можно было стоя, а нижняя - не выше 90 см, чтобы смотреть из окна можно было сидя. Высота подоконника — 80 см.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?