Юный техник 1971-03, страница 58

Юный техник 1971-03, страница 58

сти обязательно поставьте на спицах крестовины четыре растяжки (12), показанные на рисунке.

Чтобы мачты не «ползали» по углублениям на концах коестовины, на каждой мачте нужно приклеить и зафиксиоовагь тонким гвоздем небольшие деревянные колодочки (13).

Редуктор можно закрепить под средней доской плошадки катамарана двумя металлическими полосами, притянутыми к доске сквозными болтами с гайками.

Патрон дрели послужит вам надежной соединительной муфтой с .ребным валом. Для вала можно использовать обломок дюралевой лыжной палки (14). Длина вала в зависимости от вашей компоновки не превысит метра. Если трубчатый вал не входит в кулачки патрона, необходимо сделать переходную шейку (15). Для этого вюните в трубку металлический штырь. При небольшой коничности он плотно заклинится в трубке. Снаружи оставьте шейку длиной сантиметров 5, подобную хвостовику сверла, и зажмите ее в патрон

Второй опорой гребного вала служит деревянный или металлический кронштейн (l6). закрепленный под кормовым концом средней доски площадки. В нижней части деревянного обтекаемого кронштейна про-сьерпите отверстие по диаметру лыжной палки. После пропитки этого «подшипника» горячим солидолом с небольшой примесью парафина и графита смазывать его часто не придется.

Гребной винт (17) выклейте на металлическом каркасе. Выгнув основной контур из обычной стальной проволоки толщиной 2,5—3 мм, осторожно прочеканьте его на наковальне, чтобы проволока стала плоской. Из такой же проволоки заготовьте боковые вставки, как показано на рисунке. Затем установите каркас в прорезях деревянной ступицы (18) с просверленным для вала отверстием. Примотайте каркас к ступице нитками на клею. Затем с помощью иголки и нитки обтяните каркас лопастей капроновым чулком, промажьте его клеем и нарастите толщину несколькими слоями. Если каркас был правильно изогнут и аккуратно заполнен, то лопасти получаются хорошей формы, с углом атаки, постепен

но уменьшающимся от ступицы к концам У концов угол между поверхностью лопасти и плоскостью вращения не должен превышать 30°.

Готовый гребиой винт после обработки напильником и шкуркой покройте синтетической или нитроэмалью

Руль (19) работает в струе винта, поэтому площадь ei о невелика. Можно взять фанеру или лист дюраля 25X40 см, закруглить углы и вклепать в прорезь круглой палки (баллера или оси руля). Румпель (21) — деревянный. Ось руля (^0) — из дюралевой трубки.

На четыре стакселя (22) понадобится четыре метра обыкновенной бязи. Каждый двухметровый кусок разрежьте по диагонали В полученных двух треугольниках подрубите короткий катет и гипотенузу. У длинного катета останется фабричная кромка, с которой легче соскальзывает ветер. Гипотенуза пришнуровывается к мачте. У прямого у1ла пришивается петелька (23) из капронового шнура дня шко^а. Это снасть, которая удерживает стаксель в нужном положении. Шкот для большей эффективности лучше сделать резиновым. Из куска старой авто- или мотокамеры нарежьте кольца шириной Ю—15 мм (24). Соединив куском шнурка два таких кольца и довязав еще кусок шнурка, вы получите шкот нужной длины на каждый стаксель. Натяжение шкотов определяется практически.

Кстати, в межнавигационное время двигатель можно использовать на суше как обычный ветродвигатель для вращения электрогенератора ипи небольшого ста-^ ночка. Помните, что только после тщательной регулировки двигатель даст наибольшую силу вращения и на воде — даже движение против ветра. А вот заднего хода у корабля нет. Но его нет и у любых парусных судов. Впрочем, можно смастерить из шестеренок приставку, которая позволит переключить гребной винт на обратное вращение. Но как это сделать, подумайте сами, а получится — напишите нам.

Инженер Ю МОРАЛЕВИЧ Рис. В. ИВАНОВА

Глрвный редактор С. 3 Чумаков Редакционная коллегия: О. М. Белоце| ковскии, Б. Б Буховцев, А. А. Дорохов, В. В. Ермилов, Б. Н. Назарько, В. В. Носова (зам. ^павного редактора), В В. Пургалис, Е. Т. Смык, 15, И. Черемисинов (отв. секретарь), М. В. Шп >гин (зав. отделом науки и техники) Художественный редактор С. М Пивоваров ".ехнический редгктор Г. Л. Прохорова Адрес редакции: Москва, К-104, Спири; ot ьегс кий пер.,. 5. Телефон 290-31-68 (для справок) Издательство ЦК ВЛКСМ -«Мологал гвардия» Рукописи не возвращаются

Сдано в набор 14/1 1Э71 г. Подп. к печ. 15/II 1971 г. Т03416. Формат 70x1001/,6. П 'Ч. л. 3,5 (4,55). Ъ ч изд. л. 5,5. Тираж 800 000 ..<з. Цена 20 и оп. Заказ 28о2. Типография изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молода.: гвардия», Москва, А-30. Сущевская, 21.

Scan, Djvuing: Гурон

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?