Юный техник 1976-07, страница 6

Юный техник 1976-07, страница 6

просто предложил помочь ему оборудовать по-настоящему кабинет физики. Подчеркнул только: «для шкопы». Это и оказалось заветным золотым ключиком. Дело в том, что ребята любят свой интернат.

Как же могли они не откликнуться живо и заинтересованно на предложение Попутникова!

Создали кружок, назвали его физико-техническим. За несколько пет ребята изготовили десятки приспособлений. В отдельности каждое из них не такое уж, может быть, сложное или исключительное. Но взятые все вместе, объединенные а определенную систему, они совершенно преобразили облик класса.

Ребята охотно показывают мне свой кабинет физики. Традиционного учительского стола здесь нет. Есть внушительное «рабочее место преподавателя» с пультом управления и многочисленными кнопками и тумблерами. Стоит нажать кнопку или щелкнуть тумблером, и в классе начинаются маленькие, но очень нужные чудеса. С легким шелестом сами собой опускаются и поднимаются шторы на окнах. Включается и через заданное время выключается вентилятор — дпя проветривания класса между уроками. Из-под потолка опускается киноэкран с фрикционным электроприводом. Еспи нажать на кнопку дистанционного управления, раздается мерный стрекот автоматически включившегося киноаппарата.

Борис Павлович щелкает тумблерами. Опускается новый экран — наклонный, для вертикальной проекции. Включается эпидиаскоп, демонстрирующий изображения, нанесенные на бумажную ленту. Попутников обращает мое внимание на потолок — приходит в движение подвешенный над головами универсальный прибор для изучения астрономии. Борис Павлович

демонстрирует движение Солнца и Луны, вращение Земли вокруг оси, смену дня и ночи, времен года, солнечные затмения, положение созвездий на небе в любое время. Еще одно любопытное устройство — гидравлический демонстрационный подъемный стол. Позднее, уже в мастерской, Борис Павлович показал мне изготовленный ребятами очень компактный и удобный в работе универсальный сварочный аппарат дпя точечной и дуговой сварки металлов.

Некоторые из этих устройств уже получили высокое признание — отмечены медалями Выставки достижений народного хозяйства. Работы кружковцев оказались настолько интересными и перспективными, что городское общество изобретателей и рационализаторов разрешило создать в интернате первичную организацию ВОИР. Председателем школьного совета ВОИР стал, естественно, Борис Павлович, секретарем — старшекласс- ' ница Нина Смирнова.

Борис Павлович ведет еще один кружок — технического конструирования. Но когда за-теввется большая сложная работа, привлекаются ребята и физико-технического, и конструкторского, и радиокружка. Так было при создании действующей модели пунохода. Несколько пет назад все газеты обошла фотография этой чрезвычайно сложной модели. Я помню эти фото, помню и саму модель — видел на ВДНХ. Вот только не обратил •

тогда внимания, кто авторы пунохода. Оказывается, рыбинские ребята. Летчики-космонавты СССР, видевшие луноход из Рыбинска в действии, оставили по этому поводу такую запись: «Осмотрев ваши интересные работы на Выставке достижений народного хозяйства, мы, советские космонавты, желаем вам от души новых творческих успехов.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?