Юный техник 1976-07, страница 7

Юный техник 1976-07, страница 7

Готовые себя к великим девам на Земле и в космосе во смву нашей Родины.

Береговой, Попович, Титов, Быковский, Севастьянов».

Сейчас модель снова в интернате. А до этого она путешествовала с советской Выставкой научно-технического творчества молодежи по городам Соединенных Штатов Америки и Кв-аады.

В прошлом году золотой медали ВДНХ удостоена действующая модель кружковцев «Верто-ает Ми-8 на строительстве БАМа». Рельефный ландшафт изображает тайгу, участок строящейся железной дороги, новый поселок строителей. Вертолет по команде с пупьта взлетает, переносит груз по воздуху, аккуратно опускает его на нужное место. Я был в интернате в горячие дни: ребята заканчивали трехметровую действующую модель «Дороги будущего». Сегодня ее уже можно увидеть на Выставке научно-технического 'творчества молодежи в Москве.

Описывать внешний вид модели нет надобности — это уже сделал художник Виталий Юрьевич Кащенко (см. 1-ю обложку]. Гиавнав ее часть — железная дорога на магнитной подушке.

Идея конструкции проста. Известно, что однополюсные магниты отталкиваются друг от друга. Следовательно, если такие магниты заложить в дорожное основание и в днище вагонов, то поезд зависнет над дорогой. Если же постоянный магнит в локомотиве (его ребята назвали «магнитоппаном») привести в движение, то в результате взаимодействия его магнитного попя с магнитным полем дороги «маг-интоплан» начнет перемещаться (по принципу линейного электродвигателя). Поскольку трение между поездом и дорогой отсутствует (в модели этот зазор составляет 12—1$ мм), «магнито-план» способен развить очень

высокую скорость. Особенно если дорогу заключить в трубу, из которой откачан воздух. Предполагается, что настоящий поезд на магнитной подушке сможет развивать «авиационную» скорость, до 500—600 км/ч.

Магнитная дорога занимает второй этаж модели. На первом расположены движущиеся вдоль бульвара двухполосные тротуары для пешеходов и высокочастотная дорога для легковых и грузовых ввтомобипей будущего. Такой проект высокочв-стотного транспорта много пет назад выдвинул известный советский изобретатель Г. И. Бабат. На модели установлены эскалаторы, связывающие станцию метро со станцией магнитной дороги и вертолетной площадкой над ней, а также круглое вращающееся здание санатория с прозрачной верандой.

Работали над моделью весь минувший учебный год. Как всегда, участвовали члены обоих физических кружков: девятиклассники Алексей Шершнев, Ира Щавпева, Нина Смирнова, Нина Агафонова, Маша Пере-пыгина, восьмиклассники Толя Га-леев, Олег Андреев, Копя Иванов, Воподя Воскобойник, Гапя Чижикова. Работали увлеченно, все старались придумать что-то свое, интересное. К примеру, первоначально дорога мыслилась как открытая. Но кто-то случайно приложил к «рельсам» согнутую дугой полоску жести.

— А ведь это то, что надо| — в один голос ахнули ребята. Так родилась коллективная идея: заключить путь в прозрачный кожух из оргстекла, а воздух из него откачагь, чтобы свести на нет лобовое сопротивление.

...Я не знаю, что привезут юные техники из Рыбинска на ВДНХ в следующем году. Но уверен — что-нибудь очень интересное.

Т. ГЛАДКОВ Рис. В. КАЩЕНКО

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?