Юный техник 1968-07, страница 60

Юный техник 1968-07, страница 60

\жглоБок

ДЛЯ I t ГИЕ5Ы

небольшие желобки для тетивы (см. рис. 5 А, Б). Теперь проверьте изгиб плечей и качество работы лука без стрельбы. Но для этого вам понадобится пробная тетива. Ее делают на простейшем приспособлении (рис. 7).

Для сильных луков (с силой натяжения от 16 кг) берут лавсановые нити и для луков с силон натяжения до 16 кг — льняные крученые нити, применяемые в шорном деле.

Длина тетивы определяется опытным путем. Но приблизительно ее размер можно установить заранее. Вычтите 3—4 см от длины лука, и вы получите длину тетивы. А потом уточните ее. Например, длина лука — 153 см. Значит, для начала надо взять гетиву длиной 150—149 см.

Вбейте два гвоздя в деревянный брусок на расстоянии 149—150 см друг от друга. Свободный конец нити (без узла) закрепите на одном гвозде приспособления и намотайте ее по кругу. Для лука

с силой натяжения 10—12 кг достаточно пяти витков из крученой льняной нити, из лавсановой 32-го номера — 45—50 витков. Чтобы тетива служила дольше, наматывайте нить без провисаний, с равномерным натяжением. Затем, обрезав нить, связав свободные концы будущей тетивы, разделите намотанную нить на две пряди. Середину каждой пряди на расстоянии 8—10 см обмотайте плотно капроновой ниткой (рис. 7А). Намотанную нить поверните (рис. 7Б) и, не снимая тетивы с приспособления, обмотайте ее концы (рис. 7В). Получится две петли, ими тетива крепится к луку. Способ заделывания концов виден из рисунка 7Г Сделав петли на концах тетивы, проверьте, соответствует ли длина тетивы длине лука

Правильно надеть тетиву — то же искусство (см. рис. 11). Убедив шись, что тетива правильно размес тилась в специальных бороздках медленно отпустите верхнее плечо лука. Замерьте расстояние от рукоятки до тетивы. Нормальной длины тетива считается в том случае, если измеренное расстояние колеблется в пределах от 19 до 21 см.

Подогнав размер тетивы под длину лука, проверьте сам лук, то есть изгиб его плеч и силу натяжения. Для этого закрепите лук с тетивой на стенде (рис. 6). Постепенно натягивая тетиву, проверьте равномерность изгиба плеч и симметричность их работы. Негнущимся лук должен быть только в середине, на участке в 15—20 см. Избегайте резкого изгиба к концам! Следите, чтобы оба плеча изгибались симметрично. Если вы хотите, чтобы ваш лук был долговечным и обладал высокими баллистическими свойствами, то изгиб его плеч не должен нарушаться резкими изломами. При подгонке счищать излишки древесины нужно очень ос-торояшо.

Проверяя изгиб, время от времени посматривайте на ось лука, чтобы убедиться в правильности установки тетивы. Если она отклонилась в сторону от оси лука, значит ваш лук деформирован. Это можно исправить, обстругав его со стороны, противоположной деформации.

Теперь остается измерить динамометром силу лука, растянув его

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?