Юный техник 1968-07, страница 58

Юный техник 1968-07, страница 58

Кто они, эти фантазеры и мечтатели — герои книги Андрея Меркулова? Летчики-испытатели Анохин, Перелет, Гринчик, Галлай, Шелест, Бахчиванджи, Мосолов, Гарьаев и многие другие — люди, о подвигах которых вы не раз слышали по радио, читали в газетах, которых видели на киноэкране. Просые, скромные, посвятившие свою жизнь большому и необычайно трудному делу. Трудному, потому что испытание, как и создание всего нового, будь то физический закон, химический препарат или машина, всегда не просто. И только тот, кто носит в себе истинную приверженность делу, совершает в деле подвиг. Подвиг летчика-испытателя рождается из повседневного труда, постоянно связанного с риском. Очень точно сказал об этом Юрий Гар-наев:

«...Мы работаем. Для нас это ?на-чит жить Жить во что бы то ни стало! Это делает твою волю напряженной и острой. Ты начинаешь соображать быстрей, чем это кажется возможным, не думаешь о смерти. Не веришь в нее... Вся трудность —

В ПУТЬ ЗА КОСЫМ ДОЖДЕМ..

О тех, кто уходит в небо

...Без романтики мы не сможем жить. Мир остановится. Я убежден, что двигают его вперед мечтатели и фантазеры. Это просто другое название революционеров, изобретателей и поэтов.

А. Меркулов

не сделать ошибки. Ты выходишь навстречу опасности. Потому что хочешь по-настоящему жить, не допустив просчета в работе...»

Прочтите, друзья, книгу «В путь за косым дождем...», чтобы узнать, какие они, настоящие герои, и как ими становятся. Она недавно выпущена издательством «Молодая гвардия».

Короткий разговор об этой книге хочется закончить воспоминанием о большом друге всех ютовцев, о Герое Советского Союза, заслуженном летчике-испы гателе Ю. А. Гар-наеве. Если он был в Москве, а не в полете, то всегда на звонок из редакции отвечал просто и точно:

— Поговорить с ребятами? Где и когда? Приеду обязательно.

И приезжал — в школу, в клуб, в пионерский лагерь Он очень любил вас, ребята, вероятно, не меньше, чем свое любимое дело. Ему всегда хотелось передать вам свою любовь к технике, веру в безграничные возможности человеческого разума и духа.

В. НОСОВА

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?