Юный техник 1968-07, страница 56

Юный техник 1968-07, страница 56

зать из-за штурвала. Не надо обладать воображением, чтобы представить огорченное лицо неудачника, которому предстоит уступить место за штурвалом и педаль скорости своему соседу — электромобильчик-то рассчитан на двоих.

Скоро парки страны получат новый аттракцион, названный скромно «Автодромом». Это забавное и веселое сооружение.

Представьте круглую площадку, по которой разноцветными жуками суетится десяток автомобильчиков. Автомобильчики пересекают площадку по самым неожиданным диагоналям, сталкиваются друг с другом. Аттракцион смешон тем, что как бы ни старался «водитель» машины избежать столкновения, ему это не удается. Столкновения безопасны, но весьма неожиданны, предугадать и уйти от наезда невозможно.

Устроен «Автодром» довольно просто: это электрический манеж с металлическим настилом. На высоте 3 м от настила подвешена металлическая сетка. Сетка и настил пола — электропроводники, подключенные к источнику постоянного тока напряжением 127 в. На кузове автомобильчика укреплена штанга, упирающаяся в сетку, у колес расположен специальный токосъемник.

А что выйдет из заводских ворот «веселого» завода завтра? В кратком очерке охватить все невозможно, поэтому хочется поговорить о самом интересном и сложном — о «Кринолине» и «Планете». Их пока еще не начали сооружать в цехах завода, они пока что существуют только на ватмане.

«Кринолин» — это огромный конус. Сейчас конструкторы рассчитывают прочность «Криноли

на», и в будущем — очень недалеком! — посетители ВДНХ смогут наслаждаться колебательным парением, с высоты птичьего полета любуясь панорамой выставки.

Но самым главным «козырем», по выражению Леонида Тулупова, станет аттракцион «Планета». Человек, устроившийся в кабине «Планеты», будет двигаться по очень причудливой кривой. На заводе шутят: тот, кто недельку повращается на «Планете», сможет без всяких усилий сдать экзамен на летчика-космо-навта. Центрифуга ему будет не страшна. Стоит сказать о размерах «Планеты»: высота сооружения — 12 м, ширина — около 10 м. Конструктор «Планеты» Анатолий Найденов уверяет, что на аттракционе и даже возле него людям скучно не будет.

В экспериментальном цехе завода есть что-то вроде музея. В углу стоят аттракционы, которые завод уже не выпускает: «Быка за рога», «Филин», детали механических каруселей... За воротами — они распахнуты в этот солнечный день — видны стальные конструкции «Спутника», уходящие в небо. А в выпуклых глазах «Быка», за рога которого бралось столько сильных человеческих ру«, кажется, затаилась грусть... Ну примерно такая, как у дедушки, когда он смотрит на взрослых внуков.

А может, все это мне просто привиделось? Ведь без лобастой, с рогами-рычагами головы «Быка» не было бы и «Спутника», и «Кринолина», и «Планеты»...

Покидаешь цех с ощущением: здесь люди «воюют» со скукой не только шутками, но и станками и конвейерами. Ейский завод «Аттракцион» производит веселье.

г. Ейси

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?