Юный техник 1968-07, страница 61

Юный техник 1968-07, страница 61

«<<«m««<i тиски

на длину пригодной для вас стрелы. Каждый лук должен быть рассчитан на определенную силу натяжения в зависимости от уровня физического развития лучника. Для начинающих и подростков эта сила пе должна превышать 12 кг. Когда вы убедитесь, что лук отвечает всем требованиям, снимите с него тетиву и отмерьте на приспособлении для намотки найденную вами точную ее длину.

Итак, подошла очередь отделки лука. Рукоятке придайте удобную форму. Из кусочка дерева или пенопласта к рукоятке слева прикрепите направляющий выступ длиной 20—30 мм и шириной 10 мм. Оп должен быть полукруглым и иметь небольшой угол наклона, чтобы стрела не соскакивала.

Каждый лучник должен иметь не менее четырех стрел (рис. 8). Они изготавливаются из хорошо просушенной древесины (березы, ели, сосны).

Наконечник изготавливается из твердого металла. С обратной стороны нужно вклеить в деревянный стержень двухмиллиметровую пластмассовую или текстолитовую пластинку длиной до 7 мм и шириной, равной диаметру стрелы, а затем пропилить желобок для тетивы точно по диаметру стержня.

Чтобы стрела была более устойчивой в полете, установите на расстоянии 12—16 мм от заднего наконечника на стержне стабилизатор (рис. 9). Это могут быть перья из крыльев индюка, лебедя, орла и гуся. Либо он может быть изготовлен из листового целлулоида толщиной до 1 мм.

Когда перья стабилизатора будут паклеены, сбалансируйте стрелу. Чтобы она не «виляла> в полете, переместите центр ее тяжести немного вперед. Найдите середину стрелы, отмерьте от нее 10 мм в направлении к переднему концу стрелы, нанесите карандашом риску на стержне, а дальше, изменяя вес переднего наконечника, перенесите центр тяжести па риску. После этого окончательно запрессуйте передний наконечник клеем БФ.

После того как будет готова хотя бы одна стрела, вы можете перейти к окончательному изготовлению контрольной тетивы установ

<1-1 ,15

|tvVV\\V\4Nb\vw

ДИНАМОМЕ1 Р

О

флетучЕк для

СР. ПАЛЬЦА

с^лртучрк для

,ЦВУХ ПАЛЬЦР В

ленного размера. Как делаются петли на концах тетивы, вы знаете. Но прежде чем сделать вторую петлю, протащите тетиву через хлорвиниловую трубку с внешним диаметром 1,5—2 мм и длиной 10—12 см. Эта трубка понадобится для «седла» тетивы, куда вставляется стрела.

Остается только сделать некоторые приспособления, крайпе необходимые при стрельбе из лука. Чтобы при растяжении лука тетива не врезалась в пальцы и легко соскальзывала с них, лучники пользуются специальным предохранителем пальцев правой руки — «фартучком» (рис. 10). Очень часто выпущенная тетива ударяет по левой руке лучника. Чтобы предохранить от повреждений запястье и предплечье, на левую руку надевается кожаная крага (рис. 10). Сделав все это, вы можете приступать к стрельбе.

О том, что нужно знать начинающему лучнику и как научиться правильно стрелять, мы расскажем в следующем номере журнала.

А. ГРИШИНА, инженер А. БОГДАНОВ, заслуженный мастер спорта СССР

I !

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?