Юный техник - для умелых рук 1976-01, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1976-01, страница 15

•т ц и а л о п #74 и я

их усовершенствования, и еы смо>1«птв значи-lenwHo облегчить домашним труд, что, ионечно, tie пгшошнкдл т пас от необходимости постоянно помогать дома по хо-япйству.

Тек что почаще заглядывайте на кухню!

ОДНА ИЗ МНОГИХ. Внешне она незаметна и, пожалуй, ничем не выделяется среди инст-рум итов и приспособлений нашей домашней мастерсиой. Но польза от иее большая. Струбцина и столяру и слесарю — верный, надежный помощнни.

Вам потребовалось склеить два небольших деревянных бруска. Нет ничего проще — намазывайте их клеем и стягивайте струбциной. Будьте спокойны — бруски прочно склеятся.

Ну а если вам нужно склеить досии? Струбциной их, пожалуй, не сожмешь. Но не торопитесь убирать ее. Из обрезков толстой фанеры и ма-ленькйх брусочиов сделайте две стяжки и сжимайте доски опять же струбциной (см. рис.).

В столярном деле довольно часто приходится долбить отверстия в деталях и заготовках. Сделать это в до'сие несложно, а вот в брусе... Выдалбливая отверстие в толстой заготовив (а толщина брусьев, каи правило, больше 100 мм), достаточно хотя бы ненамного отвести в сторону долото, и работа пойдет насмарку. Юные столяры, наверное, на прак

тике не раз убеждались в этом.

Им и всем тем, ито еще только начинает осваивать «долбежное» ремесло, советуем пользоваться упором 3.

А закрепить на брусе 1 согнутую под прямым углом полосу толщиной 1—1,5 мм вы можете опять-таии все той же струбциной. Зажимая брус в тисиах, не забудьте о прокладках 2.

И в слесарном деле струбцина в почете.

Вам не придется решать дилемму, иак просверлить в двух пластинах одинаковые отверстия. Скрепите их струбциной и приступайте н работе.

КОРМУШКА ЗА ОКНОМ. Она удобна тем, что ее можно прикрепить к раме окна. Опираться она будет на иар-низ.

Крепится нормушка двумя скобами на нижнем брусе рамы и Крючком (см. рис.). Прозрачные стенкн из оргстекла (500X500 мм) совершенно не мешают проникновению в ном-нату света.

Чтобы положить корм, надо открыть окно и откинуть рычаг крышии-дверцы. Угол ее наклона можно отрегулировать в зависимости от погоды. Если на улице пурга, то крышну лучше опустить пониже, чтобы снег не попадал в кормушку. На ночь таиже желательно закрывать дверцу.

Если внутри кормушии вы установите 2 — 3 па-лочии враспор, то на них можно навесить иу-сочии несоленого сала для сниичек и грозди рябины.

Кормушиа у оина позволит наблюдать за повадками птиц на воле с близного расстоянйя. И самое главное — поможет спасти от голода и гибели наших пернатых друзей!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?