Юный техник 1981-01, страница 63

Юный техник 1981-01, страница 63

стальные полосы толщиной 1— 1,5 мм. Притяните рейки к поперечинам винтами М5 с круглыми головками. Не забудьте под головки винтов и гаек подложить шайбы — они предохранят дерево от растрескивания. Таким образом, вы изготовили широкий полоз.

На задней поперечине остается установить опорные доски и рули. Эти детали крепятся шурупами. Резиновые накладки прибейте мелкими гвоздями к опор-I ным доскам.

(Чтобы удобно было кататься, [ на передней и задней поперечи-I нах следует установить скобы I (способ их крепления показан на I узлах 1 и 2). К скобам привяжи-I те две капроновые веревки диаметром 6 мм. Длину веревок подберите по своему росту. Если веревки будут резать руки, наденьте на них ручки от скакалок.

Остается верхнюю поверхность широкого полоза, поперечины и опорные доски покрыть яркими нитрокрасками, а нижнюю поверхность полоза смазать лыжной мазью. Теперь смело можете отправляться на прогулку.

Кататься на тобогане несложно — равновесие удерживается благодаря веревкам. Начинайте осваивать снаряд на невысоких горках с прямолинейной трассой. Постепенно вы научитесь управлять санями, освоите повороты вправо или влево, смещая тело в ту или иную сторону. И только тогда переходите на более крутые склоны горок с более сложными трассами.

А. БОБОШКО

Рисунки А. МАТРОСОВА и А. МАШАТИНОЙ

ОПОРНАЯ ЛОСКА ПОЛ OS,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?