Юный техник 1981-01, страница 67

Юный техник 1981-01, страница 67

ИСТОРИЯ

ОДНОГО ЗАБЛУЖДЕНИЯ

* W .4

Однажды в журнале я увидел фото. Над столом парил прибор. Рядом стоял человек и проводил под ним рукой: смотрите, прибор ни на что не опирается.

Текст пояснял: изобретатель Норман Дин придумал машину-инерцоид, которая двигается по столу и даже может держаться безо всякой опоры в воздухе. Действие этой машины объяснялось вращением множества неуравновешенных маховичков-эксцентриков, при котором центробежные силы, направленные в одну сторону, уравновешиваются, а в другую суммируются. В эту сторону машина движется и даже взлетает. Подвоха, говорилось в тексте, здесь нет, налицо революция в транспорте, а если по большому счету, то и в науке вообще.

Но чем больше присматривался я к фотографии, тем меньше мне нравилась машина Дина. Слишком уж много в ней колес, валов, эксцентриков...

И заработала моя конструкторская мысль.

Вначале я представил себе человека на коньках на льду, держащего в вытянутых перед собой руках пару гантелей (рис. 1). Человек сводит и разводит перед собой руки с гантелями, возни-

кают центробежные силы F, направленные от центра. Эти силы можно разложить на две составляющие: Fi и F2. Силы F| уравновешиваются, а направленные

вперед силы Fj сложатся в одну

равнодействующую F3. Человек поедет вперед, движимый центробежной силой!

Так как ледяной площадки не было, пришлось проделать опыт на модели и запустить ее на столе (рис. 2).

Перед запуском очень волновался, все надеялся, что модель полетит. В том, что она поедет, не сомневался. Что ж, модель действительно поехала, но... рывками и назад. Сперва это меня смутило, но потом подумал: «А не все ли равно — вперед или назад. Главное, что едет!» Но летать модель не хотела. «Слишком мала мощность двигателя», — решил я.

Следующая модель была с двигателем от пылесоса, но и она не взлетала. Несмотря на это, я все-таки оформил и подал заявку на изобретение, назвав его просто «Самодвижущийся блок».

Пока эксперты оценивали мое творение, я продолжал работу. Чтобы определить подъемную силу, решил взвесить ее в работающем и неработающем состояниях. Отсюда можно было точно определить, какой мощности должен быть мотор. Но мотор модели оказался слишком тяжел для точных лабораторных весов, и тогда я решил взвесить камертон. Ведь ножки звучащего камертона колеблются так же, как и грузы на модели.

Ухитрился установить весы (рис. 3) под стеклянным колпа-

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?