Дом 1997-03, страница 35

Дом 1997-03, страница 35

«Малышка» по конструкции настолько проста, что построить ее под силу любому мужчине, обладающему хотя бы небольшими навыками работы с кирпичом и глиняно-песчаным раствором. Но прежде чем приступить к кладке, еще раз проверьте наличие всех необходимых приборов и материалов.

Для изготовления печки с трубой потребуется:

кирпич красный — 235 штук и не менее 200 штук на трубу, кирпич огнеупорный — 15 штук, глиняно-песчаный раствор — 10 ведер и 8 ведер на трубу, одноконфорочная чугунная плита 41 Х39 см,

топочная дверка 21 Х25 см, дверка для поддувала 14 х 14 см, дверки для чисток 14x14 см — две штуки,

колосниковая решетка 18 х 25 см, задвижка 14 х 27 см — три штуки, рамка для дверок варочной камеры 37X43 см,

рамка для сушильной камеры 17x37,5 см,

мет. уголок 50x50x5 мм длиной 50 см — две штуки, металлическая полоса-пластина 50 х 5 мм длиной 58 см, патрубок для самоварной трубы (самоварник) с заглушкой, толь или рубероид для гидроизоляции в два слоя 51 х64 см, крышка-заглушка для вентиляционного отверстия, предтопочный металлический лист 50x75 см.

Если вы никогда не принимали участие, хотя бы в качестве подсобного рабочего, в кладке печи, или даже не видели, как это делается, я вам настоятельно рекомендую уложить на печной фундамент первый ряд кладки и сколотить вокруг него из четырех обрезных досок шириной 13 см прямоугольную рамку. Она должна свободно перемещаться вверх по завершении кладки очередного ряда. Это нехитрое приспособление даст вам возможность не

только всухую делать подборку и подгонку кирпичей по порядовкам, но и обеспечит требуемую вертикальность и ровность кладки уже на глиняно-песчаный раствор.

Описание кладки по рядам (порядовки)

1-й ряд. В середину кладки между четырьмя целыми кирпичами ставим на ребро два кирпича, которые в следующем ряду будут отмечены диагоналями, как перешедшие из предыдущего ряда.

2-й ряд. Восемью целыми кирпичами обеспечиваем надежную перевязку швов.

3-й ряд. Начинаем с установки поддувальной дверки. Сжимаем ее двумя трехчетверками. Затем выкладываем поддувальное отверстие. Оно на чертеже закрашено по четырем углам.

4-й ряд. Следим за перевязкой швов.

5-й ряд. Перекрываем двумя целыми кирпичами поддувальную дверку. Завершив кладку ряда,

Рис. 2. Задняя и левая стенки печки «Малышка».

устанавливаем колосниковую решетку.

6-й — 8 ряды. Устанавливаем топочную дверку. Штриховкой обозначены стесанные части кирпичей, уложенных у задней стенки топливника. На разрезе по В-В хорошо виден скос, по которому угли скатываются на колосники.

9-й ряд. Перекрываем двумя целыми кирпичами топочную дверку.

10-й ряд. Два целых кирпича у задней стенки выдвигаем на 6 см за наружную линию кладки.

11-й ряд. Расширяем на 6 см кладку с каждого бока.

12-й— 17 ряды. Выполняем кладку противопожарного каменного пояска вокруг восходящего жарового канала и варочной камеры. Ее заднюю стенку выкладываем кирпичами на ребро. В верхнем, 17-ом ряду, предусмотрено вытяжное отверстие, закрываемое самодельной металлической крышкой.

18-й ряд. Перекрываем варочную камеру семью целыми кирпичами, уложенными на две металлические полосы.

19-й ряд. Жаровой канал выкладываем снаружи тремя кирпичами.

20-й ряд. Начинаем кладку горизонтального дымового канала с установкой в нем по фасадной стороне прочистной дверки.

Здесь и до 23-го ряда включительно кирпичи ставим на ребро, что позволяет получить удобную сушильную камеру с равномерным прогревом.

21-й ряд. Делаем отверстие под самоварную трубу.

22-й— 23-й ряды. Продолжаем выкладывать вокруг сушильной камеры дымовой канал зимнего хода.

24-й — 25-й ряды. Устанавливаем над двумя дымовыми каналами задвижки зимнего и летнего хода.

26-й — 27-й ряды. В переходном к трубе дымовом канале устанавливаем прочистную дверку. В кладке получаем маленькую нишу для хранения спичек.

28-й — 29-й ряды. Перекрываем нишу с упором кирпичей на

Задняя стенка

Левая стенка

трг i : i i

«ДОМ», 3'97 35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?