Дом 1997-03, страница 34

Дом 1997-03, страница 34

Печи и камины

Будучи по размерам в три раза меньше печи И. Ф. Волкова, «Малышка» тем не менее весьма эффективно справляется с обогревом утепленного помещения — ее теплоотдача 988 Вт (850 ккал/ч). Небольшая — на одну конфорку — варочная камера с закрывающимися наружными дверками и вентиляционным отверстием внутри позволяет быстро приготовить еду, а две ниши, одна из которых тоже оборудована дверкой, могут с успехом использоваться для сушки предметов домашнего обихода и всевозможных продуктов.

Одним из первых разработчиков конструкции В. А. Потаповым была удачно применена смешанная (плашмя и на ребро) кирпичная кладка варочной камеры, что позволило увеличить полезную площадь надтопочного пространства и ускорить нагрев печи. В зимних условиях это крайне желательно. А вот летом потаповская печь, не имеющая прямого

«МАЛЫШКА» £

ПОЯСКОМ

В. БЫКОВ

Прототипом ее послужила печь-шедевр И. Ф. Волкова, о которой будет подробно рассказано в следующем номере. «Малышка»— одна из самых изящных, на мой взгляд, печей, вобравшая в себя большинство достоинств печи И. Ф. Волкова. Она — яркий представитель семейства отопительно-вароч-ных печей, которые называют комбинированными или двухце-левыми — за более рациональное использование горячих газов — для нагрева помещения и иных хозяйственных нужд.

дымового канала для летней топки, перегревала помещение, что и было отмечено как недостаток в учебнике по печным работам И. И. Ковалевского.

В конструкции, предложенной А. И. Рязанкиным, этот недостаток устранен, а из дополнительных (новых) достоинств можно назвать появившееся отверстие для самоварной трубы и новые ряды кирпичной кладки на ребро, благодаря чему снизился на 50 кг общий вес печки, а расход кирпича (до трубы) составил всего 250 штук.

Рис. 1. Фасад, правая стенка и разрезы печки «Малышка»: 1 — дверка поддувала, 2 — дверка топки, 3 — створки варочной камеры, 4 — дверки прочистных каналов, 5— общая задвижка, 6— задвижка зимнего хода, 7— заглушка самоварника, 8 — дверка сушильной камеры, 9 — вентиляционные отверстия, 10 — ниша, 11 — задвижка летнего хода, 12— крючки, 13— сушилка, 14— заглушка ветиля-ционного отверстия, 15 — варочная камера, 16— чугунная плита, 17— топливник, 18 — колосниковая решетка, 19 — зольник-поддувало.

Правая стенка

г^ Ь

|> Г"

_L

1

EV

tV

31 "29 "27 "25

10 "l7 5 "l3 "ll "в "7 "5

"з "l

а1 П

«ДОМ», 3'97 34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?