Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 133

Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 133

шкафа составные и складываются на рояльных петлях.

Немаловажно и то обстоятельство, что выполняется шкаф из вполне доступных и сравнительно недорогих материалов. Шкаф снимает значительную часть проблем по хранению верхней одежды, головных уборов и обуви. Он прост в изготовлении, имеет хороший внешний вид. Все соединения выполнены с помощью рояльных петель и шурупов.

Навесной ш каф(рис. 1) состоит из 2 верхних и 2 нижних отделений. Левое верхнее отделение имеет одну дверку и разделено горизонтальной перегородкой. Дверка крепится на рояльной петле и открывается налево. Правое верхнее отделение также разделено горизонтальной перегородкой и имеет дверки. При желании его легко разделить вертикальной перегородкой. Средняя из 3 дверок открывается вверх.

Два нижних отделения разделены вертикальной перегородкой. Их дверки при открывании складываются соответственно вправо и влево, так как выполнены из двух створок, соединенных рояльной петлей. Необходимую жесткость конструкции придают боковые стенки, крышка и перегородки, а также стена, к которой крепится каркас. Задней стенки и дна шкаф не имеет. Между шкафом и полом расположено отделение для обуви, конструкция которого позволяет легко добраться до плинтуса, где обычно проходят телефонный провод, кабель от телеантенны и т. п.

Сначала изготовляется каркас (рис. 2), для которого потребуется 25-30 м деревянного бруска сечением 30X40 мм. Боковые части каркаса соединяют шурупами 4 х 50 мм и в 3 местах крепят к стене шурупами 6 X 80 мм на расстоянии 1200 мм друг от друга и 450 мм от пола. Затем боковые части каркаса по схеме соединяют пятью горизонтально расположенными брусками, дальнейшие действия по изготовлению каркаса не требуют специальных пояснений.

Видимые части каркаса следует под-шлифовать и тонировать водным красителем по дереву, если последует отделка лакированием. Вполне подойдет непрозрачная отделка. Лучше работать с заранее подготовленными лакированными или окра-

для обуви

шенными брусками. Если не устраивает вид открытых (утопленных) головок соединительных шурупов, хотя на фасаде каркаса их почти нет, можно подкрасить головки или заклеить кусочком пленки подходящего цвета. Иногда при отделке лакированием применяют специальную технологию. Под головку шурупа заранее

Рис. 2. Каркас: а - боковая часть; 6- схема; 1— 2 - элементы конструкции, к которым крепятся подвесы

Рис. 2. Каркас: а - боковая часть; 6- схема; 1— 2 - элементы конструкции, к которым крепятся подвесы

a

\

б

360

/

/

/

55

/

/

/

/

/

/

ч/

/

\>

с*

30

Щ

/

/

/

132

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?