Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 142

Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 142

Артишок

Это растение язык не поворачивается назвать овощем. С виду — просто большой чертополох. Но, как говорится, «по одежке встречают...». Не случайно, наверное, вся Европа ценит его, как деликатес.

Артишок колючий или посевной (Супага scolymus) — многолетник, родом из Средиземноморья. В благоприятных условиях вырастает до 1,2-1,5 м в высоту и до 1 м в ширину. В умеренном климате таких размеров он не достигнет, но внушительный вид не потеряет. Растение это довольно привлекательно—серо-голубые листья и большие головки ароматных соцветий, на которых лакомятся нектаром самые красивые бабочки. В пищу используют мясистое цветоложе и утолщенное основание чешуй нижних рядов обертки (донышки).

Поскольку на родине артишок не испытывает нехватки солнца, то и при выращивании в любой другой местности требует хорошего освещения. Грядки с артишоками лучше расположить на солнечном, защищенном от северных ветров месте. Почва здесь должна быть рыхлой, питательной и достаточно увлажненной. Избыток влаги и тяжелые почвы артишокам противопоказаны. Поскольку это массивные растения, то они для своего развития уже в первый год забирают из почвы много питательных веществ. Поэтому, прежде чем их высадить, почву перекапывают на 25-30 см, вносят компост и минеральные удобрения. Причем фосфорно-калийные заранее — за 1-2 недели до посадки. В последующие годы — до появления молодых побегов (если растения оставляют не-выкопанными под зиму). После стартового азотного удобрения (5 г на кв. м) для развития молодых побегов требуется еще 3-4 подкормки тем же количеством. Подкормку желательно разделить на части и давать через каждые две недели в жидком виде. Последний раз азотное удобрение дают в начале августа.

Размножают растения семенами, корневыми отпрысками и отводками. Артишоки можно выращивать и как многолетни

ки, и как однолетнюю культуру. Высевают их в середине февраля, если хотят в первый же год собрать урожай. Если защищенного грунта для этих целей нет, то рассаду выращивают дома, в горшочках или ящичках на подоконнике в светлой комнате при температуре 20 °С. Семена предварительно намачивают несколько дней, каждое утро меняя воду. Затем, пока семена не наклюнутся, их проращивают пять-шесть дней во влажной двухслойной ткани в теплом месте (при 20-25 °С). После чего их держат в холодильнике при +1-2 °С дней 20, пока ростки не достигнут длины порядка 2 см. Их высаживают в горшочки или ящички по три штуки. При образовании первого настоящего листика выбирают самое сильное растение, остальные удаляют. В первые дни после пикировки помещение не проветривают, затем рассаду артишока закаливают, понемногу приучая к свежему воздуху.

На грядки рассаду высаживают после 20 мая. Посадочные лунки глубиной 30 см заправляют компостом. Расстояние между растениями не должно быть меньше одного метра. Высаживают их немного глубже, чем они располагались в горшочках, и основательно поливают. Пока артишоки приживаются после пересадки, им в сухую погоду ежедневно дают воду.

Если артишок выращивают как многолетник, то в первый год, пока растения не закрыли междурядья, на них можно посадить уплотняющие культуры — ранние сорта редиски, салата и другой кухонной зелени. После их уборки почву между артишоками тщательно рыхлят и мульчируют торфом или перегноем. Урожай собирают, в зависимости от возраста и от климата, уже в июле и продолжают до конца сентября. В первый год растения дают 4-6 головок. Центральный побег дает самую большую — королевскую «корзинку». Ее срезают, пока чешуйки зеленые и плотно прижаты друг к другу. Бутоны на боковых побегах должны дорасти до размеров куриного яйца. Урожай срезают секатором. Чтобы получить самые крупные бутоны, самые слабые боковые побеги удаляют. Собранные бутоны можно хранить в прохладном месте 2-3 недели.

141

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?