Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 141

Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 141

и пернатые лакомки, и слизни, и микроскопические паразиты — грибы, из-за которых ягоды гниют. Чтобы уберечь большую часть урожая, землянику необходимо мульчировать так, чтобы ягоды лежали не на земле, а на чем-то, что не позволит их нежной консистенции пострадать. Например, англичане с незапамятных времен подкладываюг под кусты земляники слой соломы. И растение это стали называть соломенной ягодой (по-английски солома — straw) — strawberry. Несмотря, однако, на всю выгоду соломенной подстилки, она имеет недостаток: в мокрую погоду гниет и дает убежище слизням.

Современный садовод, шагающий в ногу со временем, должен использовать инертные материалы, например черную мульчирующую пленку. Она может быть либо полиэтиленовой, либо нетканой, мягкой, пропускающей воздух, но не дающей возможность распространятся слизням, болезням и сорнякам.

Черную пленку разрезают по размеру гряд, делают в ней соответствующего размера отверстия и рано весной укладывают под землянику. Созревающие ягоды будут чистыми даже после дождя. Убрать укрывной материал можно после полной уборки урожая. В это время растения рыхлят и подкармливают аммиачной селитрой.

Уроки химии

Свое название получила от слова «земля» — земляная ягода, или ягода, лежащая на земле, а латинское название — fragaria («душистая») за приятный аромат. Русские названия растения — поземка, ягодник.

Земляничные листья содержат до 280 мг% витамина С, каротин, до 9 % дубильных веществ, следы алкалоидов, гликозид фрагарин, рутин -- 2,17 %. В листьях накапливаются макроэлементы (мг/г): калий — 21,9, кальций — 14,7, магний — 4,5, железо — 0,6 и некоторые микроэлементы. В плодах содержится до 50 мг% аскорбиновой и до 0, 5% фолиевой кислот, каротин, до 9,5 % сахара, лимонная, яблочная и салициловая кислота, до 0,4 % дубильных и до 1,5 % пектиновых веществ, антоциановые соединения, соли железа, фосфора, кобальта, кальция; микроэлементы — марганец, медь, хром.

Сохранить впрок

Ягоды можно заморозить в морозилке при -18 °С. При другой температуре они потеряют полезные свойства. Всю мелочь, что остается на грядке после уборки основного урожая, можно высушить. Предварительно несколько часов эти ягоды подвяливают при температуре 25-30 °С, чтобы они не «потекли» в горячей печке. Досушивают при 50-60 °С. Правильно высушенные плоды не сбиваются в комок, а рассыпаются.

Полив

Поливают растения только в засушливое время, обильно. Для этого в междурядьях земляничника делают борозды глубиной порядка 10 см. Нежелательно поливать растения внутрь куста. Это вызывает излишнюю влажность и появление болезней. После уборки урожая проводят еще 3-4 полива. В начале осени, когда растения формируют цветочные почки для урожая следующего года, полив прекращают.

Болезни

Белая пятнистость листьев — поражает листья, цветки, плоды. Круглые белые пятна с красно-коричневой каймой появляются прежде всего на листьях. Гриб зимует в опавших и зеленых листьях. Борьба: в начале отрастания, весной и после сбора урожая опрыскивание разрешенными на приусадебных участках фунгицидами.

Бурая пятнистость листьев — на всех частях растения появляются бурые пятна неправильной формы. Споры гриба зимуют на листьях. Меры борьбы те же, что и с белой пятнистостью.

Мучнистая роса — листья и плоды покрываются мучнистым налетом. Борьба: опрыскивание разрешенными фунгицидами в три срока — в начале отрастания, весной; перед цветением; после сбора урожая.

140

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?