Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 144

Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 144

количестве, чтобы вода только покрыла артишоки, посолить и варить в закрытой кастрюле 10-15 минут. Готовность артишоков можно определить острием ножа: если он свободно входит в мякоть артишока, то блюдо готово.

Приготовленные артишоки переложить на сито донышками вверх, дать стечь воде, затем поместить их на блюдо, на которое предварительно положить сложенную конвертом салфетку.

Артишоки надо класть в один ряд, украсив их веточками зелени. К артишокам подать соус яичный с вином или яично-масляный.

Источник: Книга о вкусной и здоровой пище. М.: Пищепромиздат, 1954.

Фаршированные аргишоки по-про-вански

На 4 порции: 300 г мороженых креветок, 4 артишока, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. панировочных сухарей, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. зелени укропа, 5 ст. л. сливок или сметаны, 2 ст. л. тертого пармезана, 1 ст. л. масла, 1/2 стакана сухого белого вина, масло для формы.

Разморозить креветки. Обрезать верхние листья артишоков примерно на 1/3 длины. Вскипятить подсоленную воду, положить артишоки и варить примерно 20 минут, прикрыв крышкой. Раздвинуть внутренние листья и удалить сердцевину. Разогреть духовку до 200 градусов. Нашинковать лук и чеснок, растопить масло и обжарить в нем лук и чеснок. Добавить креветки, хлебные крошки или панировочные сухари, укроп, соль и слегка обжарить. Заправить сметаной, тертым сыром и нафаршировать артишоки. Смазать форму или посуду сливочным маслом, уложить артишоки, побрызгать маслом, залить вином и готовить в духовке 20 минут.

Сорта

Ранние: Фиолетовый ранний, Майский 41. Средние: Красавец, Гурман, Султан. Поздние: Майкопский высокорослый, Крупный зелёный, Лаонский.

Jfa—- - ,

Щ ^ СПРАШИВАЙ F ДЮ БЫВАЛОГО!

В.И. Батурин

НОВАЯ ЖИЗНЬ ВЕНТИЛЯТОРА

Кто покупал оконные вентиляторы, тот знает, как недолго они служат. Я в свое время приобрел два вентилятора, и оба, проработав 1-1,5 месяца, сначала «захромали», а потом остановились вовсе. Правда, второму вентилятору я сгореть не дал и попытался определить неполадки. Причина плохой работы, а потом и перегорания обмотки оказалась простой: наша премудро-экономная промышленность выпускает вентиляторы с бронзовыми подшипниками (надо надеяться, что не с латунными), которые не только быстро выдавливают любую смазку, но даже не имеют доступа для жидкой смазки во время эксплуатации. Правда, один подшипник смазать можно, предварительно сняв пропеллер, а вот чтобы смазать второй, надо разобрать весь вентилятор (ради одной капли масла!), чего не захочется даже человеку «с руками», не то что обычному потребителю.

Имея доступ к токарному станку и навык работы на нем, вентилятору можно продлить жизнь на многие годы. Для этого потребуются два шариковых подшипника с внутренним диаметром, равным диаметру оси ротора, и 2 корпуса для этих подшипников, которые вытачиваются из любого металла или пластмассы. На место «старых», бронзовых подшипников 3 винтами крепятся каждый из корпусов с внутренней стороны щечек двигателя. Для этого в корпусах делаются 3 отверстия с резьбой МЗ, а в щечках — соответственно 3 отверстия диаметром 3 мм для винтов МЗ.

143

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?