Юный техник 1981-12, страница 69

Юный техник 1981-12, страница 69

вращая его против часовой стрелки. При сильном нажиме на бор может возникнуть и другой дефект — нагар. Кость вокруг бора обугливается, и если заранее не был предусмотрен припуск, который можно сточить вместе с нагаром, то работу можно непоправимо испортить.

Просверлив все отверстия, приступайте к выпиливанию проемов по контурам. Мелкие проемы обрабатывают втиральника-ми, а более крупные выпиливают лобзиком на подставке «ласточкин хвост», поочередно вставляя пилку лобзика в просверленные отверстия. Когда крупные проемы будут выпилены, их края подрабатывают втиральни-ками и надфилями.

Довольно часто ажурные вставки дополнительно обрабатывают плоскорельефной резьбой. Рельефную обработку ведут различными фигурными борами. Но как бы аккуратно ни выполнялась резьба бормашиной, она все же требует доработки ручными инструментами — штихелями и кле-пиками.

Чтобы убрать различные царапины и случайные вмятины на поверхности резной вставки, а заодно следы карандаша и остатки лака, ее надо отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой. Полоску наждачной бумаги плотно вставьте в пропил оправки и оберните вокруг нее против вращения. Вначале отшлифуйте, если это позволяет размер оправки, все стенки проемов, а затем поверхность рельефа. У хорошо отшлифованного костяного изделия не должно быть царапин, видимых невооруженным глазом. Когда такая чистота поверхностей вставки будет достигнута, можно приступать к полированию. Полируют костяное изделие на матерчатом или суконном полировальном круге со специальной пастой, которая состоит из 10 весовых частей зубного порошка, 5 весовых ча

стей скипидара, 3 частей парафина и 3 частей свиного жира Парафин со свиным жиром расплавьте в клееварке, затем долейте скипидар и тщательно размешайте смесь. В последнюю очередь мелкими порциями засыпьте в кг.еезарку зубной порошок, постоянно помешивая смесь до образования однородной массы. Жидкую массу вылейте в картонные коробочки, например в спичечные. Когда масса остынет и затвердеет, коробочки можно разорвать и извлечь из них бруски полировочной пасты. Пасту наносите на матерчатый круг во время его вращения. Затем, удерживая костяную вставку в руках, прижмите ее к кругу с нанесенной пастой и полируйте до тех пор, пока на поверхности кости не по-язится интенсивный блеск.

В углублениях костяного изделия обычно остается немного пасты. Остатки пасты уберите на чистом вращающемся тряпичном круге.

Можно полировать костяное изделие и вручную. Зубной порошок разведите водой до густоты сметаны. Обезжирьте поверхность кости, протерев ее спиртом или одеколоном. Затем смажьте разведенным зубным порошком и энергично растирайте щетинной щеткой, пока не появится блеск. Если блеск получится недостаточно интенсивным, операцию нужно повторить. Хорошо отполированное изделие промойте чистой водой, высушите, а затем вылощите куском чистого сукна или войлока.

Ажурные отполированные встаз-ки, если это предусмотрено эскизом, гравируют штихелями и, подложив снизу цветную бумагу, фольгу или ткань, монтируют на основе.

Г. ФЕДОТОВ Рисунки автора

5 «Юный техннк» Л? 12

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?