Техника - молодёжи 1961-05, страница 36

Техника - молодёжи 1961-05, страница 36

ПОДЗЕМНЫЙ ПОЛИВ

вл Ш

-

О ТОМ, ЧТО ЛОВврХНОСТ-

иый полив растений недостаточно эффективен и сопровождается многими явлениями, отрицательно влияющими на рост и со-эрвваиив сельскохозяйственных культур, говорилось иа раз. Чтобы увлажнить иссушаиную зновм почву, напоить увядшие посевы, возродить их жизнь, необходима вода, и в очвиь большом количестве. Но только набольшая вв часть, зиачитвльио меньше половины, достигает цели: корнай растений — проводников пищи и влаги. Другая часть задврживавтся в верхних слоях, испаряется, попадает к сорнякам. Образующаяся после высыхания плотная корка преграждает доступ воздуха, нарушает деятельность микроорганизмов, ухудшает структуру почвы.

Наиболее выгоден и целесообразен подпочвенный способ орошвния и подкормки, когда и влага и удобрвиия подаются к самому «рту» растений. Но массовых машин для такой работы аща на было. Первая ласточке — «ИППМ» — на-васиая подпочвенно-поливная машина. Питательные продукты и вода нагнетаются при. помощи компрессора непосредст-

венио в область расположения корневой системы и не расходуются расточительно на сорняки, не теряются по пути, не лежат без использования. Компрессор связан с сошниками тонким трубопроводом, по которому и производится подкормка и орошение. Кроме этой работы, машина может производить рыхление в междурядьях и подрезку сорняков. Зв смену мешине может «некормить» 6 га хлопчатнике. Рас-ходуется воды и удобрений в 4 ре за меньше, чем при наземном поливе.

М. ЛАВРЕНТЬЕВА

г. Твшиеит

ВТОРАЯ ПРОФЕССИЯ

Где место бормашине? Разумеется, я кабинете зубного врача. Но чуть-чуть изобретательности, и ее поприщем оказываются инструментальные цехи, стол гравера, мастерская скульптора... И называют ее за пределами медицины уже не просто бормашиной, а шлиф-бормашиной.

Что же делает шлифбормашина? Очень многое: удаляет излишек металла в местах, недоступных для станочного инструмента, придает более точную н правильную форму, увеличивает чистоту обработки поверхности некоторых деталей, обрабатывает отремонтированные заваркой или наплавкой места, шлифует, полирует, чистит.

Каким же инструментом производятся все ети работы? Обычным аубоврачеб-ным и зуботехническим — дисковыми, чашечными или цилиндрическими абра-вивами, стальными фрезами и борами различных профилей и размеров. Но можно применять и специально выпускаемые промышленностью для инструментальных работ абразивные головки, кожаные, фибровые и войлочные круги, шкурки. Но крепить их приходится не в патронах бормашины, а а специальных оправках.

Шлифбормашина занимает небольшой футляр, который одновременно служит ее основа

нием. Специальная оправка или зубоврачебные патроны — прямой цанговый или угловой — надеваются на конец гибкого вала. Его оболочка крепится к корпусу влектродвигателя, а сам вал присоединен к оси ротора. Мощность двигателя — 40 вт, питание от сети переменного тока напряжением 220 или 127 в. Для регулировки числа оборотов имеется реостат.

Он устанавливается на полу. Включение влектродвигателя и изменение числа оборотов его ротора производится нажимом ноги на педаль реостата.

г. Рига

Э. ГЕХТМАН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?