Техника - молодёжи 1961-05, страница 35

Техника - молодёжи 1961-05, страница 35

АППАРАТ

ИСКУССТВЕННОЙ РЕЧИ

БУМАГА ИЗ ТРОСТНИКА

Основным сырьем для производств* бумаги служит древесина. Однако не обязательно получать бумагу только из леса. Большой процент целлюлозы содержится в соломе, стеблях хлопчатника, в костре — отходах льна и конопли, в камыше, тростнике.

При ежегодной переработке 16— 20 млн. т соломы можно получить не менее 10 млн. т упаковочной бумаги и тарного картона. Это количество, составляющее примерно в—в*/§ общих запасов соломы, может быть без какого-либо ущерба выделено сельским хозяйством.

Второе место по значимости после соломы занимают у нас многолетние водные и бдлотные травы: тростник, камыш, рогоз. Заросли их занимают около 4—5 млн. га, а ежегодный урожай исчисляется в 30 млн. т. Конечно, далеко не со всех земель, на которых растут эти травы, есть расчет собирать урожай. Однако годовой сбор с тех крупных земельных массивов, где выгодно и возможно производить уборку болотных трав, составляет не менее 20—25 млн. т. Даже если только половина попадет на бумажные предприятия, то и тогда будет получено не менее 5—Q млн. т бумаги и ка£ тона.

Можно представить себе, сколько будет сохранено леса, когда вступят в строй «степные» бумажные гиганты. А они уже строятся, уже нарушено правило, по которому целлюлозно-бумажные заводы строились только в районах, богатых лесом. И хотя строительство еще не закончено, но заготовка сырья для них уже начата.

Трудно представит» себе трагедию человека, у которого после операции гортани удалены голосовые свявки. Он все слышит, но ответить не может, не может спросить, расскаватв, обменяться мнением, крикнуть.

Как бы мало ни было людей, потерявших способность владеть* речью, их положение необходимо облегчить. За ату задачу и ввялись работники Центральной научно-исследовательской лаборатории Сталинского совиархова. Они равработали конструкцию аппарата искусственной речи «АИР-1» и наготовили его опытный обравец. Аппарат помогает больному воспроизводить громкую речь, по тембру напоминающую голос до операции гортани.

Аппарат прост и портативеи. Состоит он иа генератора, помещающегося в кармане больного, и трубки, очень похожей на курительную. Разговаривая, больной держит ее яо рту. Питается прибор от небольшого аккумулятора.

Г. КУЗНЕЦОВ

г. Стали но Астраханская область

Для строящегося Астраханского бумажного комбината производится уборка тростника. Уборка ведется машинами новой конструкции — жатками типа «ЖВЛ-2,1». изготовленными Тульским комбайновым заводом. За смену агрегат скашивает 12-15 т тростника. а ^

СЕТЧАТОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ

История отечественной строительной техники знает немело блестяще выполненных конструкций иа дереве: арочный мост Кулиби-на, сетчатые башни Шухоеа... Однако до последнего времени не находилось удачного инженерного решения деревянных покрытий зданий. Ферменные, стропильные, шатровые и другие сооружения громоздки, дороги, трудны в изготовлении, требуют промежуточных опор, на возведение их затрачивается много времени.

Этих недостатков лишено сводчатое деревянное перекрытие, собранное ив типовых досок небольшого сечения. Доски K-1 н K-2 имеют посредине сквозное отверстие и на концах шипы. Из них собирают нижний и верхний по-

гвоздя. Между собой пояса крепятся поперечными косяками К-Э с помощью болтов и гаек.

Такое перакрытие пролетом 28 м не-пытыаалось иа прочность и жесткость в городе Козловке Чувашской АССР.

1 кв. м его выдержал нагрузку более

2 т при собственном весе 18—20 кг. Свод легкий, прочный. Им можно по-

ШлявПж

крывать здания и сооружения с пролетом до 100 м без единой промежуточной опоры и без ограничения длины. Древесины расходуется в 2—3, а металла в 5—7 раз меньше, чем зто требуют другие конструкции. Существенна также «индустриальное», то есть возможность легко и быстро наладить массовое производство типовых деталей, оставив строителям только сборочно-монтажные операции.

За последнее время уже возведены крыши с двойным сетчатым сводом в города Шахтах над гаражом площадью 1 000 кв. м, над зданием манежа в Новочаркасске площадью 3 500 кв. м, над летним театром а Сеееро-Звдонске и других местах.

И. ГЛЯДЕШКИН

г. Козловна

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?