Техника - молодёжи 1961-05, страница 33

Техника - молодёжи 1961-05, страница 33

— А «ели не пойдет? — тревожно спрашивал Василий.

— Пойдет! — уверял Борис.

И Маша пошла.

Двигались медленно. Утром, е обед и вечером рубили ветни, кормили животное. Маша привыкла к уходу и ни эа что не хотела переходить на подножный корм. Она с наслаждением чавкала, лакомясь сладкими побегами. При атом она заставила уважать себя и свою солидность. Ребята не могли тронуться, пока она полностью не насытится. Если пробовали идти, она стаиовилесь в позу и иачииела трубить с такой настойчивостью, что становилось стрешно. Ожидали, пока наеделесь досыта, в так как Маше ела по-прежнему с расстановкой, с чувством, то процесс насыщения затягиеел-ся и в общей сложности отнимал почти полдня.

Тогда решили перехитрить животное: днем не останавливались на обед, и Маша, привыкшая, что кормежка иесту-пеет не привалах, терпеливо шагала следом, изредке обры-

— Тек! — шутили ребяте. — Кто не трудится, тот не ест!..

Не базу, в девяти километрех от Средие-Колымска, пришли в конце мая. Решили, сначала пойдет Весилий, предварить о наступающем чуде; но стоило ему отдалиться, Маша стала призывно трубить вслед: она привыкла видеть ребят ядвоем и не хотела, чтобы кто-то покидал ее.

К поселку подходили дождливым утром. В лесу было тихо, глухо. Деревья в тумане казались неимоверно высокими, роняли на землю крупные капли. Шерсть на животном отяжелела, виселе клочьями, и почему-то жалко было смотреть на зту громаду, ожившую в чужом мире.

Поселок был эа рекой.

У реки остановились. Паром не работел. В верховьях прошел ливень. Вырванные деревья в одиночку и группами плыли по воде; их кружило, стелкивало, обламывало ветви.

Все трое стояли у площадки пароме — зверь и два человека. Не знали, что делать. Смотрели иа воду, слушали, кек падают с деревьев капли. Паром сиротливо прижался к берегу, лишь канат, натянутый до предела, гудел, как бесо-вая струна.

Вдруг над рекой пронесся делений хриплый гудок. Видимо, зто ревел самосвал. Какой-то глупый, неверное, молодой, нетерпеливый шофер еыэыеел пером, не понимая, что через такую воду пером не подадут.

Маша насторожилась.

Рев повторился — гулкий, страшный в тумане, будто прилетевший из неведомой стрелы. Маша ответила долгим, тоскливым звуком, задрожала вся, глаза засверкели.

Снова с той стороны донесся рев, вибрирующий, низкий; ветер колыхнул муть тумена, гудок усилился. Маша вздыбила шерсть и ответиле душерездирающим фантастическим воем.

Видимо забавляясь, шофер не прерывал гудка, и тоскливый рев несся над рекой, заполнял лес, воздух. Маша рванулась к берегу. Метиулесь в одну сторону, в другую и вдруг с разбегу кинулась в воду — в кипящую водоворотами, рвущуюся реку. Голос крови звал зверя.

А сигнал еатомешины ревел и ревел беспрерывно. Шофер не видел, не знал о трагедии, разыгравшейся здесь, на берегу. Из воды поднялась коричневая спина животного, одиноко взметнувшийся хобот. Зверь рвался к мерещившемуся ему стаду, не зная, что зто ревет железнея машина. Спина показалесь еще раз и скрылась в тумане.

— Маша! Маше! — метелись е отчаянии Борис и Василий.

Реке отвечала шумом и треском сталкивеющихся деревьев.

ПРИМЕЧАНИЯ

АНАБИОЗ. Буквально «переживание» (грач.). Состояние организма. когда его жизненные функции прекращены, но могут быть восстановлены. Как показывают исследования, состояние анабиоза может наступить при сверхбыстром охлаждении, ног да наступает не кристаллизация внутриклеточной воды, а ее так называемое «остекленение». При этом не происходит разрушения клетки. Установлено, что низшие организмы устойчивее при охлаждении, чем высшие. Теплокровные животные с постоянной температурой (мыши, собаки и др.) погибают при охлаждении; однако опыты по сохранению их при относительно низких температурах продолжаются.

ТЕРМОДИЭЛЕКТРИЧЕСКИИ ЭФФЕКТ открыт бразильским ученым К. Рибейро в 1944 году. Установка Рибейро состояла из двух диалектриков — воды и льда. С ними в контакте находятся два электрода из одного и того же металла. Один электрод заземляется, другой — подключен к чувствительному электрометру. При замерзании дистиллированной воды разность потенциалов достигала 50 в.

30

НАДУВНОЙ МАТРАЦ

Этот матрац выполняет двойную роль — матраца и мягкого кресла. Ои используется для путешествий и туристских походов (Ш в е ц и я).

ПОРИСТЫЙ МЕТАЛЛ

Металл, сквозь который легко просачивается Дода, разработан в Иллинойском технологическом институте. Пластина, показанная на снимке, состоит иа большого числа металлизированных волокон, удерживаемых вместе при помощи синтетической связки. Материал предназначен для использования в ракетах и фильтрах

(США).

ПЕРЕНОСНАЯ МОТОРНАЯ ОКОРОЧНАЯ МАШИНА

На фотографии показана переносная моторная машина для снятия коры с деревьев. Режущим органом ее служит гибкая стальная пластина, огибающая ствол дерева и совершающая возвратно-поступательные

движения от вксцентрикового устройства редуктора машины.

Машина с алектродвигвтелем мощностью около 0,7 кет или с бензиновым двигателем мощностью 1,5 л. с. выпускается фирмой «Ремер». Вес ее — 10 кг (США).

ТЕПЛОПРОВОДНЫЙ ЦЕМЕНТ

Для того чтобы предохранить жидкость, проходящую по трубам большого диаметра, от замерзания в холодное время годя или просто для поддержания нужной технологической температуры применяется сложная и дорогостоящая теплоизоляция или еще более громоздкая система обогрева. Дабы упростить и удешевить систему обогрева труб, фирма «Джон Л. Лорд и сын» (г. Бори. Лан-

КОСМИЧЕСКАЯ ПЫЛЬ

Металлические шарики диаметром до 250 микрон космического происхождения были извлечены из глубоководных морских отложений. Анализ показал их состав: 68в/# железа, 30% никеля, 1,5в/а кобальта.

299 700 км/час Такая скорость протонов, разогнанных на новом синхротроне и близкая к скорости света, достигнута в исследовательском институте по ядерной анергии в Брукхавене (США).

кастер) разработала сорт цемента, обладающий большой теплопроводностью. Это позволяет резко сократить площадь соприкосновения цементной подушки, соединяющей систему подогрева (паром или влектри-ческим током), с обогреваемой трубой, ограничившись поверхностью контакта, равной примерно тройному диаметру линии подогрева. Цемент, представляющий собой неметаллическое соединение, наносится в пластическом виде и затвердевает на воздухе без подогрева (А и г л и я).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ргев

Близкие к этой страницы
Понравилось?