Техника - молодёжи 1961-05, страница 34

Техника - молодёжи 1961-05, страница 34

«ЛЕТАЮЩАЯ» ЛОДКА

Эта допотопная лодка на ходулях с гусеничной передачей не является объектом музейной редкости, но, по-видимому, представляет достопримечательность города Девоншира, где она испольауется для перевозки туристов на остров Бара (Англия).

ПОЛЬША СТРОИТСЯ

Светлые, красочные корпуса новых жилых домов н общественных зданий встают вдоль улиц и площадей помолодевшей Варшавы.

Рабочие вавода строительных материалов в Сольце Куявском только что разработали технологию изготовления нового строительного материала — так на1ываемого белитового бетона. Нарезанные из него кирпичи при тех же размерах весят в 10 раз меньше обыкновенного кирпича. Это теперь самый легкий иа польских строительных материалов.

Скоро появятся в городах первые дома из необычайно легкого кирпича, и. может быть, самый первый такой дом встанет рядом с домом на площади Победы в Варшаве, который строится из пластических масс. Стены втого шестивтажного здания собираются из плит толщиной всего б см (П о л ь-ш а).

КНИГА, КОТОРАЯ НЕ

ОТКРЫВАЛАСЬ 3 ТЫС. ЛЕТ

Недавно Британский музей приобрел уникальную «Книгу мертвых» Пинудьема, верховного жреца Амуна в царствование Сиамуна (1 ООО—984 годы до н. в.). которая пролежала нераскрытой более 3 тыс. лёт в каменной гробнице на берегу Нила (Англия),

«МОКРАЯ» ВОДА

Такая характеристика вещества, являющегося символом всего мокрого, звучит более чем странно. Однако добавляя к воде небольшие количества некоторых веществ, можно сделать ее «еще более мокрой»,

то есть уменьшить ее вязкость и тем самым повысить способность лучше смачивать поверхность или проникать внутрь трудносмачиваемых веществ.

Это особенно важно при ликвидации внутреннего возгорания хлопка, текстильных материалов, сена, соломы, тлеющих лесфх пожаров и т. п. При больших и открытых пожарах вта способность уже не имеет большого значения («Дискове-ри», август 1960 А н г а и я).

ЗОЛА — СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

110 тыс. т золы в строительный материал — панели будет перерабатывать завод, строящийся около большой тепловой влектростанцнн в городе Острава-Тржебовнца (Чехословакия).

ЛЕТАЮЩИЙ ДВУХМЕСТНЫЙ «ВЕЛОСИПЕД»

Ирландский авиационный конструктор Нонвейлер разработал двухместный планер с пропеллером, установленным на хвосте машины и приводимым в движение механизмом от двухместного велосипеда. Два человека разгоняют планер до определенной скорости на колесах, а затем включают пропеллер, после чего машина поднимается в воздух на 8 м. Полет длится около 2 мин. Нонвейлер считает, что время пребывания в воздухе можно увеличить до 3 мин. с помощью дополнительного использования резинового мотора — аккумулятора анергии. Экипаж машины можно увеличить до 8 велосипедистов, аналогично гребцам на лодке. С физиологической точки зрения такой полет возможен (с учетом большой физической нагрузки на организм, как. при интенсивном беге) в пределах 5—30 мин. На графи-к е показана кривая зависимости прилагаемого усилия мышц

ТЕЛЕЖКА ВЗБИРАЕТСЯ ПО ЛЕСТНИЦЕ

Обычную ручную груженую тележку лишь с большим усилием можно перекатить через ступеньку, борт тротуара н т. п. Заменив же обычные колеса крестовинами с 4 маленькими колесиками на концах, можно без труда преодолеть любые препятствия и даже легко вкатить тележку по лестнице вверх (С Ш А).

ЦЕХ С АТМОСФЕРОЙ АРГОНА

Для плавки, литья, проката и ковки температуростойких металлов, таких, как ниобий, тантал, вольфрам и т. п., создано помещение-агрегат с промышленными установками, атмосфера в котором состоит исключительно из аргона. Размер помещения 13 м в ширину, 30 м в длину и 7 м в высоту. В нем помещается несколько плавильных печей, прокатных и ковочных станов, 10-тонный кран и другое оборудование. Атмосфера содержит 99,995в/в аргона с небольшим превышением над атмосферным давлением, чтобы в помещение не попадал воздух. Инертная атмосфера позволяет осуществлять обработку металлов без их окисления.

Обслуживающий персонал работает в специальных газонепроницаемых костюмах, с подачей воздуха через шланг. Агрегат максимально автоматизирован (США).

ПАЛАТКА

Усовершенствованная палатка на 3—4 человека из непромокаемой ткани. Такая палатка с двойными стенками более надежна в туристских походах и путешествиях, чем обычная. Пол выкладывается из пластмассовых плиток с глянцевой поверхностью (Ш в е ц и я).

ТЕЛЕЖКА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПАНЕЛЕЙ

При выполнении небольших строительных работ, а также на производстве зачастую возникает необходимость перебросок с места на место вручную различных панелей. Ввиду их громоздкости и неудобств приходится использовать 2—3 рабочих. Показанное на рисунке приспособление с небольшим опорным колесиком дает возможность легко перемещать панели силами одного человека

(США).

ПОХОДНЫЙ ПРИМУС

Новая конструкция примуса, носящего название «Очаг в пакете», может служить не только для приготовления пищи, но и освещения и отопления палатки или специального прицепа к автомашине (Ш в е-цня).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?