Юный техник 1983-11, страница 42

Юный техник 1983-11, страница 42

Я решил проверить: справед ливы ли его упреки, ко всем ли относятся?

ТРИ ОППОНЕНТА

Все трое — водители первого класса. Один постарше — Александр Николаевич Романов, двое помоложе—Николай Мамонов и Виктор Жабин. Все трое относятся к той категории, которую Кирьянов называл «нынешними молодыми». На троих ни одного опоздания, ни одного прогула. Все они учились у Кирьянова и таких, как он.

Романов. «В отпуске каждый день просыпаюсь как на работу, в четыре утра, словно у меня внутри будильник»,— говорит он. Романов — бригадир маршрута. То есть отвечает не только за себя, но и за целый коллектив водителей. «Еду по маршруту — смотрю своих ребят, все ли у них в порядке, не надо ли чем помочь».

Мамонов. Несмотря на молодость, уже водитель-инструктор. Оценивает качество работы водителей-новичков, только что пришедших из учебного комбината. «Важно не только, как он машину умеет водить. Водитель автобуса должен быть как хорошая хозяйка. Та стирает белье, а сама прислушивается, не плачет ли в спальне ребенок и не подгорает ли на кухне обед. Так и в нашей работе: смотришь и на дорогу, и на светофор, и на приборы, и в салон на пассажиров. Ведь за все это ты в ответе: и за машину, и за себя, и за тех 100—200 человек, что за твоей спиной».

Жабин. Начинал в этом парке водителем третьего класса, почти год отработал ночным пере

гонщиком. Сейчас его «Ика-рус-280» вмещает 300 пассажиров. «Машина, что и говорить, красивая, удобная, экономичная, но и работать на ней не сахар. Нет автоматической коробки скоростей, как у отечественных автобусов,— попробуй-ка подергай за ручку переключения 12 часов кряду! Но самое слабое место у «Икаруса» — генератор. У него маловат зазор между статором и ротором, то и дело пробивается. Приходится снимать генератор и менять, а в нем 28 килограммов. Одному не управиться, приходится звать сменщика. Почему сами? Слесарей по «Икарусам» еще не хватает, да и опыта у них, как правило, маловато: молоденькие ребята, после ПТУ. Так что самим спокойнее...»

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

— Значит, и современные водители не брезгают взяться за гаечные ключи и масленки?

Мамонов: «Побрезгуешь — потом в рейсе намаешься. Ну и потом смотря какая неисправность. Если что-нибудь сложное — конечно, я пишу заявку, и слесаря все сделают, мне останется только поприсутствовать да подсобить. Но есть работы, которых за меня никто делать не станет: заправка, замена свечей, предохранителей и многое другое. Моя машина — мне ее и беречь».

— А что значит «беречь машину»? Что для этого нужно делать?

Романов: «Знать надо свою машину и любить. По-настоящему любить, как человека. Иной водитель никогда ногу с газа не снимает. Нет бы накатом пустить — и топливо эко

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?