Юный техник 1983-11, страница 44

Юный техник 1983-11, страница 44

вот мой график, я минута в минуту еду, что ж делать, если в нашем парке больше ста водителей не хватает! Хорошо, если поймет. А то ведь еще пуще напустится: «Ну да, знаем вас!» И вот тут очень важно самому не сорваться, не забыть о работе. Ведь этого человека тоже понять надо. Опаздывает, а тут еще дождь как из ведра. Вот он на мне и «разрядился», как на громоотводе. Так вот, для такого случая нужно всегда иметь «заземление», чтобы не «копить заряд» и не вымещать раздражение на других пассажирах и на машине. Другими словами, у водителя характер должен быть легкий, отходчивый. Если же чувствуешь, что все в тебе кипит и не можешь себя перебороть,— лучше сразу уйди. Других профессий полным-полно, одна интереснее другой».

— А какие качества необходимы водителю?

Мамонов: «Хорошее зрение, реакция. Да и вообще здоровье должно быть крепкое. Вы уже слышали про генератор, который весит 28 килограммов. Кроме того, летом у водителя в кабине бывает до 50° жары, никакой вентилятор не спасает: ведь водитель, можно сказать, сидит на двигателе. Спасибо конструкторам: в новых автобусах обещают поставить двигатель сзади — тогда в кабине будет не так жарко и не так шумно».

Романов: «И еще: очень важна в нашей работе дружба и взаимная выручка. Эгоистам очень трудно у нас работать. Не любят их».

— Что же для водителя автобуса самое главное, самое необходимое, без чего он не может работать?

Романов, Мамонов, Жабин

(буквально в один голос): «Хороший сменщик!»

— Значит, всем вам просто-напросто повезло со сменщиками!

Жабин: «Именно так! Ведь на одном автобусе работают как минимум два водителя, a t то и три. Если хоть один из них относится к работе спустя рукава — и у остальных работа не пойдет, как бы они ни старались. Все силы и все время у них уйдет на заглаживание промахов своего нерадивого товарища. А нам вот повезло...»

Мамонов: «Признаюсь, я перед рейсом уровень масла не проверяю. Боюсь сменщика обидеть».

Могу добавить к этому: и сменщикам Романова, Мамонова и Жабина тоже с ними повезло. Дело обоюдное: ты мой сменщик, а я твой...

НЕ ЖДИТЕ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

а

Я попросил водителей вспом- i нить какие-нибудь любопытные, неординарные эпизоды из их водительской практики. И... тут выяснилось неожиданное: им, таким опытным, таким умудренным, нечего было вспомнить! Как только не старались они выполнить мою просьбу!.. По зернышку извлекали из своей памяти какие-то свои и чужие аварии, ошибки, недоразумения... Ничего не получалось: все это было блекло, неувлекательно и совершенно не соответствовало расхожему представлению о лихих «шоферских» рассказах.

Мой вопрос оказался неудачным. И вот почему. Ведь задача водителя как раз и состоит в том, чтобы приключений, пере-

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Самый юный водитель машины

Близкие к этой страницы
Понравилось?