Юный техник 1983-11, страница 43

Юный техник 1983-11, страница 43

номится, и машине легче. Или видишь издали зеленый сигнал светофора — езжай потише, не гони, как раз к следующему зеленому и поспеешь—ни скорость не придется превышать, ни резко тормозить. Много таких способов поберечь машину, продлить ее жизнь. У хорошего водителя один автобус может проити без капитального ремонта 400—500 тысяч километров. А 350 тысяч — норма, меньше — уже плохо».

Жабин: «Кстати, о торможении. Это один из признаков, по которому всегда можно отличить опытного водителя от начинающего. Водителю, который часто и без надобности резко тормозит, пассажиры кричат: «Эй, потише, не дрова везешь!» И правильно кричат. Если он будет уважать людей, которых везет, бережное отношение к своему автобусу придет само собой».

— Насколько я понял, в вашей работе уважение к технике и к людям нераздельно?

Мамонов: «Просто это одно и то же!»

— Одно время у нас в Москве можно было видеть на афишных щитах плакаты с изображением широко улыбающегося парня и надписью: «Интересная работа — водитель автобуса!» Потом плакаты эти поче-му-то исчезли. Хорошо это или плохо? Нужны ли такие плакаты? — спросил я у водителей.

Мамонов: «Тут двух мнений быть не может: очень правильно, что сняли эти плакаты! Тот, кто их вывесил, совершенно не понимает нашей работы».

— Но почему же? - Разве ваша работа на самом деле не интересная?

Ромажм «Очень интересная! Автобус — сложная машина.

изучать ее — как в институте учиться. Сейчас в нашем парке испытывают машины новых марок: ЛИАЗ-5256, ЛАЗ-4202 — красота, а не автобусы! Но и подготовка для их обслуживания нужна иная — значит, всем нам предстоит переучиваться.

Приходится возить экскурсии по историческим местам нашей столицы. Летом отвозим школьников в пионерские лагеря. Места у нас в Подмосковье какие: едешь — дух захватывает! Бывает, обслуживаем и спортивные соревнования: я вот работал на Универсиаде, мой сменщик — на Олимпиа-де-80. Интересно! Так что тут плакат не обманывает. Беда в другом: по нему получается, будто водителем автобуса может запросто стать любой желающий. А это вовсе не так».

Жабин: «Сколько молодых ребят от нас уходит — и не потому, что неспособные или трудиться не любят,— простс быть водителями не их дело. Работа наша не только интересная, но и тяжелая, не все выдерживают. Прежде всего очень четкой самодисциплины требует она от человека. Здесь на работу даже на минуту не опоздаешь и от автобуса не отойдешь. Дисциплина для нас — просто часть работы».

— Можно ли сказать однозначно: какой человек не может быть водителем?

Жабин «Можно. Вспыльчивый. Такому у нас делать нечего. Ведь пассажиры разные попадаются. У каждого свой характер, свое настроение, свое воспитание. Заболел кто-то в твоей бригаде. Приезжаешь на остановку и слышишь: «Мы тут под дождем мокнем, а вы в домино играете!» Начинаешь объяснять: какое там домино,

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?