Техника - молодёжи 1988-08, страница 65

Техника - молодёжи 1988-08, страница 65

поддержки фермы с каждой стороны пилона смонтировали по 40 наклонных вант. На монтаж каждого кабеля, свитого из 5282 параллельных проволок, ушло 16 месяцев. Чтобы длина проволоки не менялась от нагрева ее солнечными лучами, кабели собирали до восхода солнца, после его захода или в пасмурную погоду.

Вслед за Бруклинским мостом в Нью-Йорке были построены в 1903 году Вильямсбургский мост (11) с пролетом 487,7 м и спустя 8 лет Манхэттенский мост (12) с пролетом 448 м. Ферма, примененная в качестве балки жесткости, позволила еще больше удлинить висячие мосты: в 1937 году в Сан-Франциско, над гаванью Золотые ворота вознесся первый в мире висячий мост с пролетом более 1 км (1230 м). Вот так описывали его строительство И. Ильф и Е. Петров, побывавшие в Америке в 1936 году: «...Благодаря любезности строителей моста мы получили возможность осмотреть работы. Мост будет двухэтажным. По верхнему этажу в шесть рядов будут двигаться автомобили. Не забыты и пешеходы — для них устроены два тротуара. По нижнему этажу в два ряда пройдут грузовики, и между ними — электрическая железная дорога. Сейчас кончают сплетать стальной канат, на котором повиснет мост. Его толщина около метра в диаметре. Это он-то показался нам тонкими проводами, повисшими над заливом, когда мы подъезжали к Сан-Франциско. Трос, который на наших глазах сплетали в воздухе движущиеся станки, напоминал Гулливера, каждый волосок которого был прикреплен лилипутами к колышкам. Повисший над заливом трос снабжен предохранительной проволочной сеткой, по которой ходят рабочие...» Для любителей статистики приведем небезынтересный факт: при изготовлении канатов понадобилось 130 тыс. км 5-миллиметровой проволоки.

В это время в Москве, на месте давнего брода через Москву-реку, по проекту инженера Б. П. Константинова строился первый мост. Он стал называться так же, как брод — Крымский. Не будем говорить о его архитектурных достоинствах, они описаны во всех путеводителях. Обсудим лучше конструкцию, она и в самом деле необычна — две несущие цепи, пе

рекинутые через невысокие пилоны, поддерживают широкую — 44 м1 — проезжую часть. Пилоны — одностоечные, у них нет верхней перемычки, обычно используемой для увеличения жесткости конструкции. Надежность моста подтвердило время, ведь он является частью одной из напряженнейших магистралей столицы — Садового кольца.

Но вернемся в Соединенные Штаты. Летом 1940 года на реке Нерроуз у города Такома успешно закончилось строительство большого висячего моста. Два стальных каната диаметром всего 438 мм поддерживали балку жесткости, сваренную из стальных двутавров длиной 854 м — это в центральном пролете и по 336 м — в боковых. Через 4 месяца всему миру стала известна его история, послужившая сюжетом для очерков, книг и даже фильма.

Конструкция была рассчитана на статический напор ветра скоростью 173 км/ч. Строительство было в самом разгаре, а слабый ветер начал подозрительно раскачивать мостовое полотно. Амплитуда колебаний достигала полутора метров! Специалисты срочно приступили к испытаниям модели, выполненной в масштабе 1:10, в аэродинамической трубе. Результаты показали, что даже при не очень большой скорости ветра (64 км/ч) динамически неустойчивая конструкция попадала в резона эпюрах показаны моменты, возникающие от сил, действующих на мостовой пролет. Видно, что при равных пролетах балочная конструкция нагружена сильнее, чем висячая.

ИЗГИБАЮЩИМ MOMEHIT1

от совствЕнного; jBECA конструкции

Изгивающ.ии момЕит от движущегося

гттраиспорта и пешехода

ОПОРА

подвеска

ИЗГНВАЮЩИИ МОМЕНШ от СОБСТВЕННОГО ВЕСА КОКС/ПРУЩИЙ PAIEU НУЛЮ

БАЛКА ЖЕсткости

шш

пилон

изгибающим моменш от движущегося птранспорпга и пешехода

НАША АНКЕТА

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ I

Нас продолжает интересовать ваше мнение о том, насколько изменилось содержание журнала, какие статьи произвели на вас лучшее впечатление, а какими вы остались недовольны. Напоминаем, что для оценки номера в разделе «Содержание» нужно аккуратной ступенькой вырезать шкалу оценки материала, оставив слева ее обозначение — «В» (высокая), «С» (средняя) или «Н» (низкая). Например, если статья вам понравилась, то вы попросту вырезаете ступеньку до буквы «В», если нет — отрезаете до «Н». Вырезав столбец с содержанием, положите в конверт и отправьте в редакцию. На оставшемся до конца колонки месте не забудьте указать свой возраст, профессию, образование и принадлежность к той или иной половине рода человеческого.

Если появится желание, посоветуйте, какими темами целесообразней заняться редакции, чтобы сделать будущие номера «ТМ» интереснее. Как, по-вашему, выглядит — по содержанию, оформлению — номер, который вы прочли, на фоне предыдущих номеров? Ждем ваших писем-мнений! Напоминаем, что подписку на 1989 год на наш журнал (индекс 70973), а также на приложение «Умелец» (индекс 71006) можно оформить в любом отделении Союзпечати.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?