Техника - молодёжи 1988-08, страница 64

Техника - молодёжи 1988-08, страница 64

Р рдсм ном мира называют строящийся японский мост Ахаши-Кайкко с главным пролетом длиной 1930 м. Опир ется он на пилоны, каждый из которых соизмерим по высоте с 3Ktf е й башней.

Ст 1Льной к !нат диаметром 1 м одного из японских мостов.

пеште завершилось строительство одного из самых замечательных сооружений в Европе — висячего моста (4). Четыре его несущие части поддерживали трехпролетное мостовое полотно шириной 14 м. В середине — уникальный по тем временам пролет длиной 203 м. К нему примыкают два боковых, по 93 м каждый.

Чем же объяснить интерес инженеров к висячим конструкциям7 Почему традиционные, скажем, балочные мосты не могут конкурировать с ними по протяженности пролетов?

Дело в том, что металл, как известно, хорошо работает на растяжение, хуже на изгиб и плохо на сжатие. В висячих системах большинство элементов работает именно на растяжение, а не на изгиб, как в мостовых конструкциях балочного типа. Это способствует увеличению общей жесткости пролетного строения, благодаря

чему уменьшается его прогиб от так называемых временных нагрузок — ветра, транспорта, пешеходов и т. п. Поскольку равномерно распределенная нагрузка то есть собственный вес висячего моста, целиком передается на несущий кабель или цепь, то изгиб теперь уже невесомой конструкции вызывает только временная нагрузка. А пролеты балочных конструкций несут не только временную нагрузку, но и самое себя. Расчеты показывают, что такие пролеты не могут быть — в принципе! — длиннее 300—400 м.

Развитие инженерной мысли позволило мостовикам подступиться к решению задач, которые раньше казались неосуществимыми. Например, как и чем соединить берега Днепра в Киеве? Издавна здесь строились лишь наплавные мосты. Сооружаемые заново каждой весной, они мешали судоходству. В 1847 году в конкурсе проектов победил висячий мост (8), разработанный английским инженером Виньолем. 5 лет — с 1848 по 1853 год — длилась постройка четырех его пролетов (по 134 м каждый) и двух прибрежных полупролетов (по 69 м), перекрытых уникальной неразрезной цепной системой. К правому берегу также примкнул 19-метровый разводной пролет, железное крыло которого разворачивалось в горизонтальной плоскости для пропуска судов. Судьба этого сооружения трагична: сначала его разрушили в годы гражданской войны, затем, вновь восстановленное на сохранившихся опорах, оно опять было разрушено фашистами. Ныне здесь высится первый в мире цельносварной

мост Патона. Мостам, как и людям, нужен мир...

В 1851—1853 годах в городе Острове над двумя рукавами реки Великой русским инженером М. Краснопольским были воздвигнуты два одинаковых цепных моста длиной 93 м (9). Цепи переброшены через береговые пилоны. Они сложены из тщательно отесанных гранитных блоков и скреплены металлическими тяжами. Их проезжая часть, настланная вначале из досок, в 1926 году была заменена на металлическую. Во время Великой Отечественной войны один из мостов был поврежден, в 1946 году его восстановили. Это единственные сохранившиеся в нашей стране транспортные цепные висячие мосты XIX века.

К середине прошлого столетия увлечение висячими мостами сменилось некоторым разочарованием. В 1832 году во Франции на реке Мэн был построен однопро-летный висячий мост длиной 102 м. Спустя 20 лет случилась катастрофа. Во время сильного ветра по мосту проходил отряд солдат. Был отдан приказ: «Идти не в ногу!» Тем не менее, когда на мост взошел 487-й по счету человек, один из несущих кабелей лопнул, верхушка пилона развалилась. Затем разорвался, не выдержав напряжения, и второй кабель. Полотно моста обрушилось в реку. Погибло 226 человек. Количество людей и сильная буря, заключила следственная комиссия, удвоили нагрузку по сравнению с проектной: обрушению способствовало и то, что проржавел закрепленный на пилоне кабель. Впрочем, дело было не столько в незаметной глазу ржавчине, сколько в характере тех движений, которые совершает любая висячая система. Жесткости полотна, укрепленного на поперечинах, не хватило, чтобы противостоять одновременному воздействию вертикальных и поперечных колебаний.

А нельзя ли позаимствовать мощные несущие балки у традиционных мостов? Автором, пожалуй, наиболее выдающего сооружения нового типа стал американский инженер Дж. Реблинг, создавший знаменитый Бруклинский мост с длиной центрального пролета 487 м, боковых — по 287м (10). Внешне его балка жесткости напоминает ферму обычного железнодорожного моста, подвешенную на четырех кабелях. Для

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?