Техника - молодёжи 1988-08, страница 61

Техника - молодёжи 1988-08, страница 61

назад. Посмотрите на таблицу знаков Фестского диска. Там вы найдете астрономические обозначения Тельца (рис. 34), Овена (рис. 30), Льва (рис. 40), Козерога (рис. 16), Девы (рис. 6), Пегаса (рис. 28), Орла (рис. 31), Рыбь (рис. 33).

Чтобы продолжить дешифровку, пришлось углубиться в греческую мифологию. Ведь шведский ученый М. Нильс-сон доказал, что культ большинства греческих богов был создан в крито-микен-скую эпоху.

Одно из древнейших сказаний — миф о Персее и Андромеде. Все действующие лица его нашлись на диске. Бе1ущий (летящий) к своей прикованной к скале возлюбленной Персей (рис. 1), Андромеда, отмеченная знаком щепь» (рис. 13), Медуза Горгона, которой Персей отрубил голову (рис. 3), Кассиопея — мать Андромеды, женщина, дерзко сравнившая свою красоту с красотой богинь (рис. 10- зеркало), за что боги и покарали ее, наслав на страну, которой правил ее муж царь Кефей (рис. 39 — трилистник, символ царской власти), чудовище, пожирающее людей (рис. 41 — кит).

Забегая вперед, скажу: в процессе дальнейшей работы выяснилось, что рис. 20 — Водолей, рис. 4 - Змееносец, рис. 25 — Корабль, рис. 27 — Тесей (позднее уже на материковой Греции, он стал Гераклом), рис. 5 — Ворон, рис. 35 — Золотые яблоки Гесперид (позднее — созвездие Лира), рис. 2 — звезда Сириус (по-гречески Сейрос), рис. 38 — Полярная звезда, рис. 12 — Большая Медведица (Гомер называет ее и Колесницей, подчеркивая, что это старое название), рис. 45 — Млечный Путь, рис. 7 — грудь богини Деметры.

Однако совокупность созвездий на диске совсем ие была похожа на реальную карту звездного неба. Как ни печально, с астронавигационной гипотезой пришлось расстаться...

Однажды, переписывая названия созвездий в том порядке, как они расположены на диске, я невзначай соединил два первых слога названий рядом стоящих созвездий Персея и Андромеды. Получилось ПЕАН! Так древние греки называли божество, отвращающее зло. Неужели на диске древнейшие греческие письмена? Пытаюсь из других названий созвездий составить слова — не получается. Что ж, надо глубже вникать в мифологию, искать богов, которым могли поклоняться критяне. И вот еще одна удача! Изображение женской груди (рис. 7) и рядом волнистые три линии (рис. 45) подсказали известный мифологический сюжет: богине Гере преподнесли младенца Геракла, рожденного от земной женщины, она оттолкнула его, и молоко разлилось по небу. Так, согласно легенде возник Млечный Путь. Но у критян в их пантеоне богов не было Геры, была Деметра. Следовательно, если на диске слоговое письмо, то рис. 7 — ДЕ. Рядом стоящий знак (три волнистые линии) — путь, дорога, по-гречески — О ДОС. Первого слога в слове нет, но есть

гласный «о». Значит, ДЕ+0=ДЕ0! И вспомнился гимн древнегреческого поэта Каллимаха о Деметре: «Девять дней по земле владычица Део скиталась...»

Теперь потянулась цепочка к Тесею. Не Геракл, а Тесей символически показан на рис. 26, в виде звериной шкуры. Следовательно, у иас в активе еще один слог — ТЕ.

А где же Зевс — могучий, грозный, по легендам рожденный иа критской земле, на горе Иде? Уж если есть на диске знак Деметры, то должен быть и знак ее супруга Зевса. Из мифов известно, что Зевс любил превращаться в орла. Имеется изображение этой птицы и на диске (рис. 31). Однако Орел не один, в когтях у него ноша. Предание гласит, что Зевс вознес на иебо юношу Ганимеда, поручив ему быть своим виночерпием. Орел Зевса дает иам для дешифровки гласную (от древнегреческого Аэтос — Орел). Ганимед представлен на диске знаком «кувшин, водолей» (рис. 20), отсюда слог -— ГА.

Немало было у Зевса эпитетов — «вы-сокогремящий», «громовержец». Рис. 26, по-видимому, означает молнию или язык пламени действующего вулкана. Пламенный, жаркий, громокипящий - по-гречески это Зесос. Поэтому, считаю, рис. 26 дает слог ЗЕ.

Мы знаем созвездие Лиры. Полагают, в древности оно именовалось созвездием Золотых яблок Гесперид. Рисунок 35 и есть астрономический знак этого объекта. Скорее всего критяие называли его просто — яблоки (греческое «ме-лои» — яблоко). Получен еще один слог — ME.

Итак, начнем дешифровку. Тем более что мы знаем звучание еще нескольких иероглифов рис. 34—ТА (Таурус — Телец), рис. 40—ЛЕ (Леон — Лев), рис. 12—ГЕ (Гелике — Колесница), рис. 10—КА (Кассиопея), рис. 39—КЕ (Кефей), рис. 25 — НА (Наос — Корабль, возможно, Легендарный Арго). Да, чуть было не забыл Полярную звезду. В древности у критян она называлась Феникой. Так звали нимфу, любимицу Зевса. Ее знак на диске озвучивается слогом ФЕ. Мужская голова с нимбом — это Сириус, по-гречески Сейрос, в слог знака — СЕ.

Замечу, что в отличие от большинства ученых я читаю Фестский диск слева направо, то есть из центра спирали.

Первое слово на лицевой стороне диска состоит из трех иероглифов — розетка (феникса), голова Медузы Горгоны и зеркало Кассиопеи. Читаем: «фегока». Перевод: возбуди, вдохнови, навостри, ускорь. Значений, как видим, много. Какое из них выбрать, увидим чуть позже. После слова «фегока» идет уже знакомый нам Пеан. Попробуем читать дальше. Снова слово «фегока» и за ним опять нечитаемое слово. А вот и знакомец, Пеан, ио с приставкой «гесе». Что это — определитель, своеобразный детерминатив? Ищу в словарях. Пожалуй, подходит хисе», «хиси» — знатный, быть, быть богом, быть святым. Что ж, Пеан вправе называться святым, ведь он спас

Так выглядит знаменитый Фестский диск

У истоков

ЗНАКОМЫХ БУКВ

Любопытная связь прослеживается между иероглифами Фестского диска и написанием букв греческого алфавита.

Предлагаем читателю сравнить рис. 31 -с буквой А, рис. 7 с буквой Д, рис. 26 с буквой Z, рис. 18 с буквой Л, рис. 39 с буквой К, рис. 30 с буквой Р, рис. 38 с буквой Ф, рис. 1 с буквой П, рис. 27 с буквой Т, рис. 11с буквой 2

Как видите, знакомая нам с детства истина, что современное буквенное письмо пр'оизошло из иероглифического, обрела конкретный смысл.

Рисунки-иероглифы, изображенные на Фестском диске (слева даны номера, которыми их обозначает В. Михайлов).

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?