Техника - молодёжи 1988-08, страница 63

Техника - молодёжи 1988-08, страница 63

подвешенном состоянии, докатилась до Франции и России. Правда, их авторы, инженеры М. Сеген и П. Я. Девитте, вместо цепей впервые прибегли к проволочным тросам. Облегченная конструкция обладала большей несущей способностью, что позволяло увеличить длину пролетов. Скажем, мост через реку Рону при ширине 4 м имел два весьма протяженных пролета по 85 м. Кроме того, чтобы экипажи могли разъехаться, над средней опорой полотно расширили до 6 м. Поддерживалось оно 6 кабелями, свитыми из 112 трехмиллиметровых проволок каждый. Для защиты от ржавчины их трижды кипятили в льняном масле, подмешав немного окиси железа и сажи.

Примерно в те же годы в Москве через реку Яузу инженер Девитте построил, как сам он писал, «проволочный мост для пешеход-цев... в том, однако ж, предположении, что план сего моста для благоприличия столицы может быть с пользою приведен в исполнение и в других местах чрез сию реку и обводной канал на место существующих ныне безобразных и опасных деревянных переходов». Отметим однако, что это был не первый висячий мост в России. Незадолго до этого, в 1823 году, по проекту французского инженера П. П. Базена в Екатерингофском парке был сооружен мостик длиной 15,2 м (5) через специально выкопанный канал. А уже в следующем году другой француз — инженер Г. Н. Треттер выстроил мост (7) через реку Фонтанку у Летнего сада. Длина его была уже 42 м, а ширина позволяла проезжать экипажам. Это был очень элегантный и изящный мост, ибо грубым и громоздким каменным пилонам, принятым в те годы, его автор предпочел легкие, чугунные. Их установили не на берегу, чтобы не стеснять проезда по набережной, а на искусственной насыпи, прямо в речном русле.

В 1826 году Фонтанку украсил еще один висячий мостик длиной 55 м, его (вместе с Треттером) проектировал русский инженер-маиор В. И. Христианович. Оформляя чугунные пилоны этого уникального сооружения, авторы прибегли к восточным мотивам, поэтому его назвали Египетским.

Теперь с берегов Фонтанки перенесемся на берега Дуная. К середине прошлого века в Буда-

Парящие над водами

К 3-й стр. обложки

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?