Техника - молодёжи 1988-08, страница 62

Техника - молодёжи 1988-08, страница 62

Андромеду от кровожадного чудовища, спас в ее лице и весь народ Кефея.

Иду дальше по спирали, пропуская нечитаемые слова. И вот слово, которое заставляет вздрогнуть: ЗЕАГЕСЕ (знаки молиия , «орел», олесница «Сириус»). Перевожу его. ЗЕА — полба (род пшеницы), ГЕСЕ — святая, святой. Хлеб! Так вот когда его уже называли святым — тридцать шесть веков назад.

Дальше дешифровка пошла быстрее Ведь только одного бога критян мог пробудить Пеан — бога подземного царства Радаманта, называемого также в некоторых античных источниках Радаме-том Итак, третье слово на этой стороне диска читается как Радамететегесе (позднее выяснил: надс читать Радоме-тетегесе) >. Второе ТЕ в этом слове вероятно, падежное окончание. Полностью фраза из трех слов выглядит так: пробуди Пеан Радамаита, а далее снова -пробуди... Что можно пробудить — силу, мощь? Так и оказалось. Слово, начи-н ющееся : иероглифа яблок Гесперид, звучит — «меносо», то есть сила, мощь.

Не составило труда прочитать седьмое слово (колесница, молния, орел): ГЕ — поле, земля, ЗЕА — пшеница, хлеб, то есть «пшеничное поле».

Посмотрите на вазу, найденную в городе Фесте, там же, где был обнаружен диск. Как самозабвенно поют сборщики урожая, воздавая хвалу богам за Хлеб, обещая им в награду щедрую жертву. Не поют ли они песню — молитву диска, не те ли слова произносятся в ней, что мною дешифрованы?

ТЕКСТ ДИСКА

Лицевая сторона. Возрождение хлебного духа.

«Пробуди, Пеан Радаманта, пробуди силу, Пеан святой! Пшеничное поле влагой ороси, правитель быков! Пшеница святая, наполни закрома! Пшеница свя

тая мудрого Радаманта! Пшеница святая, наполни закрома престольного Феста, многоязычного Миноя, вновь рожденного Телома! Народу милого Пелиаса святого ныне нужно твое милосердие, благословенный Пеан!»

Оборотная сторона. Умерщвление хлебного духа.

«Богиня свершила доброе дело! Соз рел новый урожай! Нужно умилостивить новый урожай! Принесем обильную жертву! Приготовлена пища из крупных оливок. Смотрите, кроткую овцу приносим в дар благословенному Пеану! Щедрый Пеан! Радуясь куче хлеба, совершаем заклание! Тебе шкура в дар, повелитель Делоса!»

Вслушайтесь, как мелодично звучит Фестский диск на древнегреческом: Фегока Пеан Радомететегесе! Фегока меносо Пеангесе! Гезеа нотилома Телотоботегесе! Зеагесе пели лосоканатесе! Зеагесе сопи Радомететегесе! Зеагесе пели лосоканатесе! Секе Фесотогесе! Делейпе Монойгесе! Мезеа Теломагесе!

Димите гедеоте Пилеасгесе! Танене деоне гелеко Лопеангесе!

Перевернем пластинку, то бишь диск. Обратите внимание, на другой стороне ритмика меняется:

Део насотане десомемасе! Делокерифи Дидегонеси! Колосоде деоде мел оде! Насотате Дидегонеси! Деоне андане Дидегоне! Петефисе пикетомема! Пепине лоборе мегакоконе! Пефенате легозесе мелекоде! Намодоси Лопеандемо! Пикепеан!

Гилосоре гекакопи тенаси косодосе, Медеоти Делесигесе!

Александр ПОЧТАРЬ,

инженер-мостовик

...Когда именно человек перекинул лианы через ущелье и настелил на них бамбуковые палки, историки техники не знают, но еще в прошлом веке были описаны побывавшим в 1802 году в Перу немецким естествоиспытателем, географом и путешественником А. Гумбольдтом (1). Поразительно, но в Индии и Китае, где бамбук и лианы — традиционные строительные материалы, уже в начале нашей эры почему-то применяли не их, а железные цепи. К 1625 году относится описание европейского висячего моста, подвешенного на железных цепях. Брусья, к которым крепилось полотно настила, предполагалось подвешивать к цепям с помощью работающих на растяжение стержней. Почему «предполагалось»? Потому что проект так и остался нереализованным.

Специалисты считают, что первый, близкий к современным, висячий мост появился в Америке, в Пенсильвании, в 1796 году (2). Продольные деревянные брусья его проезжей части опираются на стальные поперечины, образующие вместе с подвесками жесткие полурамы. Их поддерживают несущие цепи, которые перекинуты через береговые башни-пилоны и закреплены анкерами в зем ле.

В конце XVIII века, когда поток переселенцев хлынул осваивать восточные земли Америки, началось интенсивное строительство дорог. На них уже к 1809 году появилось около 40 мостов, подобных пенсильванскому. Самый большой из них имел два пролета по 47 м. Но все они были пешеходными.

А вот первый мост для езды в экипажах появился в Англии лишь в 1820 году (3). Длина его центрального пролета достигла 100 м. Полотно проезжей части шириной 5,5 м крепилось через подвески к трем парам цепей, выкованным из звеньев круглого железа — так специалисты называют гладкие круглые металлические стержни, концы которых загнуты петлями и соединены болтами.

Не прошло и пяти лет, как мода на сооружения, работающие — в полном смысле этого слова — в

ЕСТЬ В ПРОДАЖЕ, ТРЕБУЙТЕ!

В киоски Союзпечати поступил второй номер приложения к «ТМ» — журнал «Умелец».

В дискуссионной статье кандидата экономических наук В. Бондарева «Куда девать научные трупы?» речь идет о судьбах отраслевой науки. Автор предлагает ликвидировать малоэффективные НИИ и создать на их базе хозрасчетные центры проката научного оборудования для творческих коллективов.

Начатый в первом номере разговор о проблемах становления системы НТТМ продолжает директор челябинского центра НТТМ А. Каунов. Этой же теме посвящены заметки об опыте работы тульского центра. Бригады, организуемые штабом творческой инициативы молодежи, выполняют работы по заказу городских организаций.

В рецензии на книгу директора американской консультационной фирмы Р. Фостера «Обновление производства: атакующие выигрывают» вскрывается эффективный механизм перехода на выпуск новой продукции, характерный для многих американских компаний. Потребителю предоставляется право выбора. Этот опыт может пригодиться в деятельности центров НТТМ и госпредприятий. Значительное место в журнале отведено коммерческой информации. Деловые люди могут познакомиться с новыми и иногда неожиданными возможностями, заглянув на рекламные страницы, где представлены разработки центров НТТМ и кооперативов. Скажем, читатели узнают, как построить садовый домик за два дня. Любителям восточной гимнастики предлагается комплекс упражнений тайцзы-цюань.

Ну а женщины могут почерпнуть для себя сведения о макияже из заметок «Очи жгучие, очи разные...».

Если вас заинтересовало содержание журнала, требуйте второй иомер в киосках Союзпечати.

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?