Юный техник 2006-06, страница 11

Юный техник 2006-06, страница 11

ших площадок... Наилучшим образом этим требованиям отвечают СВВП — самолеты вертикального взлета и посадки.

Об истории развития таких аппаратов и их перспективах на страницах журнала еще десять с лишним лет тому назад (см. «ЮТ» № 4 за 1994 г.) рассказал один из родоначальников этого направления в нашей стране, профессор МАИ Федор Петрович Курочкин.

Он же представил и некоторые перспективные проекты комбинированных летательных аппаратов, которые могут взлетать как вертолеты, но в небе ведут себя как* самолеты, обеспечивая большую скорость и экономичность полета, чем нынешние вертолеты.

Однако с той поры прошел достаточно большой срок. Так что же изменилось за это время? Как показал внимательный анализ экспонатов последнего Московского международного аэрокосмического салона, прошедшего летом 2005 года в Жуковском* подвижки есть, но, к сожалению, не очень значительные. Да и те произошли в основном за рубежом. Так, скажем, в США начата эксплуатация первого в мире серийного СВВП V-22 «Ос-при», работы над которым специалисты корпораций «Белл» и «Боинг» вели с 1982 года.

У нас же серийных машин как не было, так и нет, хотя по-прежнему есть весьма интересные проекты и предложения.

Тзогшпа Россия nfioetatuuiu...

Например, В.А. и В.В. Павловы, сотрудники Казанского государственного технического университета имени А.Н. Туполева, разработали конструкцию турбодисколе-та — своеобразного гибрида вертолета и... «летающей тарелки».

Для взлета, посадки или спасения летательного аппарата в случае отказа двигателей из крыла-диска выдви-12

гаются вертолетные лопасти, превращая его в несущий ротор. В горизонтальном полете подъемная сила создается вращающимся дисковым крылом, в которое и убираются лопасти.

Кстати, таким турбокрылом, по мнению изобретателей, могут быть заменены плоскости практически любого самолета, превращая его в аппарат, способный взлетать и садиться вертикально.

Только для сверхзвукового самолета, как показали расчеты, такое крыло должно быть треугольным. Причем сверхзвуковые самолеты-спасатели могут иметь взлетный вес до 500 т, а супертяжелые вертолеты с новым ротором могут иметь грузоподъемность даже 1000 т!

О том, что не оскудела земля российская умами, говорит и еще один замечательный проект. Уральским центром развития международного сотрудничества разработан и создан действующий образец не имеющего аналогов в мире комбинированного транспортного средства, которое прошло все виды испытаний и уже имеет официальное разрешение на полеты. Это всепогодный безаэродромный с аэростатической разгрузкой самолет — сокращенно БАРС.

Его конструкция защищена патентами в России, США и Германии. Стоимость опытного варианта БАРСа грузоподъемностью 600 — 700 кг (т.е. на 5 — 6 человек или соответствующее количество груза) составляет 160 тыс. долларов. Сейчас планируется закладка серии малых ^ аппаратов БАРС, которые намечено производить в объединении « Тюмень-экотранс ».

Принципиальное отличие БАРСа от других летательных аппаратов состоит в том, что он совмещает в себе функции самолета, вертолета, судна на воздушной подушке и даже дирижабля. Причем опять-таки изначально в проект закладывается целое семейство летательных аппаратов различной грузоподъемности.

А поскольку, кроме всего прочего, каждый аппарат содержит емкость, наполненную гелием, которая производит аэростатическую разгрузку перевозимого груза, то взлетать и садиться ему много легче. Если перевозится, к примеру, 100 т полезного груза, то с учетом

Для Jurnalov.NET
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?