Юный техник 2006-06, страница 14

Юный техник 2006-06, страница 14

ната) под руководством Д. Кульниченко спроектировали стратостат-парашют СП-2 (BP-60). Конструкторы полагали, что в аварийной ситуации спасать нужно не каждого аэронавта в отдельности, а всех сразу, превратив оболочку аэростата в огромный парашют.

После настойчивых просьб изобретателям удалось добиться в управлении Гражданского воздушного флота разрешения на пробный полет. После двух лет подготовки, 2 октября 1939 года, пилоты А. Фомин А. Крикун и инженер М. Волков отправились в риско ванное путешествие. Достигнув высоты 17 км и побарра жировав некоторое время на «потолке» своего подъема, испытатели начали спуск. На высоте 9000 м оболочка шара, согласно плану, начала принимать форму колоссального парашюта. Но затем оболочка, в которой еще оставался водород, почему-то вспыхнула...

Испытателям ничего не оставалось делать, как поки^ нуть гондолу и приземляться на индивидуальных парашютах. Таким образом, испытание показало, что спуск под обычным куполом все-таки надежнее.

Ярыжки, со с/н/иипоапсинов

О прыжках из стратосферы забыли почти на четверть века, пока в начале 60-х годов в связи с активным освоением космического пространства и началом пилотируемых полетов на орбиту не встал вопрос о спасении космонавтов на этапе прохождения спускаемых модулей и капсул сквозь верхние слои атмосферы.

Что произойдет с космолетчиком при «взрывной» « разгерметизации спускаемого аппарата? Сможет ли он выбраться из капсулы на огромной скорости при отказе парашютной системы? Как безопаснее приземляться — вместе со спускаемым аппаратом или катапультируясь из него и спускаясь затем на своем парашюте? На какой высоте проводить катапультирование?..

Ответы на эти и множество других вопросов интересовали конструкторов первых спускаемых аппаратов. И чтобы получить на них ответы не только теоретически, но и практически, за опасную работу взялись испытатели парашютных систем. Вот что, к примеру, вспоминал о штурме стратосферы один из старейших

советских конструкторов и испытателей парашютных систем К.Ф. Кайтанов. «Впервые воздействие высоты на организм человека описал Робертсон, который еще 18 июля 1803 года на воздушном шаре достиг высоты 7350 метров, — отмечал он. «Наше недомогание несколько напоминало ощущение, которое приходится испытывать, когда человек при плавании погружает голову в воду», — писал он».

Еще большие неприятности испытал экипаж воздушного шара «Зенит», который 15 апреля 1875 года поднялся на высоту выше 7 км. Несмотря на то что люди пользовались респираторами, из трех членов экипажа выжил лишь один — Тисандье. Остальные ^двое погибли от высотной болезни, связанной со снижением атмосферного давления и недостатком кислорода на большой высоте.

Тем не менее, люди продолжали штурм высоты, создавая все более совершенные герметичесгсие кабины, кислородные приборы, специальные костюмы и снаряжение. Так 30 сентября 1933 года стратостат «СССР-1» с экипажем в составе Г. Прокофьева, К. Годунова и К. Бирбаума благополучно достиг высоты 19 км.

Еще выше — до 22 км — поднялись на стратостате «Осоавиахим-1» 30 января 1934 года П. Федосеенко, Н. Васенко и И. Усыскин. Они установили мировой ре-1 корд, но при снижении произошла авария и весь экипаж погиб.

Тогда специалисты стали осваивать технику парашютных прыжков с запредельных высот, чтобы у людей была возможность спастись в случае аварии стратостата.

Дж. Транум демонстрирует прототип своей Human

Для Jurri

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?