Юный техник 2006-06, страница 15

Юный техник 2006-06, страница 15

Несколько раз благополучно прыгали из стратосферы датский парашютист Дж. Транум, наши испытатели Евдокимов и Евсеев. Однако в марте 1935 года при рекордном прыжке с высоте 10 км Транум погиб, не успев переключить свой кислородный прибор с основного баллона, в котором кончился кислород, на резервный.

Едва не закончилась трагедией и попытка самого Кайтанова 26 августа 1937 года спуститься с высоты более 11 км. Во время затяжного прыжка он потерял рукавицу с левой руки и сильно ее обморозил.

Te/cofiqbi и nificuequu

Вторая мировая война надолго прервала испытательные прыжки в нашей стране. Они возобновились лишь в 1947 году, и парашютисты отрабатывали уже не просто прыжки с большой высоты, но и катапультирование на высоких скоростях. Так, начиная с июня 1947 года парашютисты-испытатели Г. Кочетков, А. Быстров, П. Долгов, Е. Андреев, О.Хомутов и другие выстреливались из кабины истребителя при все более высоких скоростях, превысив в конце концов звуковой рубеж — выше 1000 км/ч.

Все это позволило не только спасти жизнь многих летчиков, но и детально разработать технологию приземления первых космонавтов.

И мы, и американцы стремились в космос. За пределы земной атмосферы уходило все больше и больше аппаратов самого различного назначения. И большую часть их необходимо было вернуть обратно хотя бы частично. И уж, конечно, немыслим был без возвращения на землю полет космического аппарата с человеком на борту.

Все это заставило специалистов вернуться к проблеме парашютирования с больших высот.

Летом 16 августа 1960 года в небе над Туларозой, штат Нью-Мексико, США, уникальный затяжной прыжок с высоты 31 150 м совершил полковник Джозеф Киттинджер. При этом, несмотря на использование стабилизирующего парашюта, скорость Киттинджера временами достигала 988 км/ч. И это при температуре забортного воздуха —70° С!

А 1 ноября 1962 года испытатели Петр Долгов и Евгений Андреев, облаченные в такие же скафандры, как у космонавтов, совершили прыжки из гондолы стратостата «Волга» с высоты 25 458 м. Первым выпрыгнул Андреев. И полетел вниз, не раскрывая парашюта почти до земли — дистанция свободного падения составила 24 500 м. А вот с Долговым, которому по заданию предстоял постепенный спуск с большой высоты, произошло несчастье. Стекло в его шлеме дало трещину, и он погиб от разгерметизации. Купол опустил на землю уже безжизненное тело.

Новая волна

Словом, погоня за высотой не обходится без жертв и трагедий. Тем не менее, люди не отступают. Сейчас 40-километровый рубеж собирается превысить французский парашютист Анри Фурнье при активной поддержке НАСА. Он хочет совершить прыжок с высоты 46 км!

На пятки ему наступает 48-летняя американка Ше-рил Стерне. Она не только профессиональный пилот, командир «Боинга-757», но и парашютистка с огромным стажем. На ее счету — свыше 15 600 прыжков, она 21 раз выигрывала чемпионат США по парашютному спорту среди женщин. ■ Сначала Шерил собиралась совершить свой прыжок

в марте 2005 года. Однако из организационных и финансовых проблем попытку отложили.

\ Шерил продолжает тренировки, ежедневно пробегая по несколько километров, регулярно прыгает с парашютом (иногда по десятку прыжков в день). Ведь падение из стратосферы — занятие не для слабо-

Редкий снимок Дж. Киттинджера. _______

Для Jurnalov.NET
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?