Юный техник 2006-06, страница 17

Юный техник 2006-06, страница 17

КОРАБЛЬ-ДРЕЛЬ

Wfa/Odctsto/Oh (УдвЛО/M/b у&ол

Впервые в истории науки ученые намерены пробурить земную кору до самой мантии. Именно для этого в Японии спроектировано и построено уникальное специализированное судно — корабль-дрель Chikyu («Земля»), водоизмещением 57 500 тонн и стоимостью 535 миллионов долларов.

Какие открытия ожидают исследователи щ от его применения?

Глубинные недра Земли давно привлекают внимание ученых разных стран. Непревзойденным мировым достижением, занесенным в Книгу рекордов Гиннесса, сегодня остается скважина глубиной 12 262 метра. Ее бурение было начато в 1970 году на Кольском полуострове, неподалеку от города Заполярного, буровой установкой «Уралмаш-15000» и специальным технологическим инструментом.

Однако на 13-м километре исследователи были вынуждены остановиться, так и не пробуравив земную кору, поскольку по существу потеряли управление ин-д струментом, и скважина пошла не вглубь, а в сторону.

Тогда международная бригада исследователей решила провести очередное глубинное бурение на океанском дне, где толщина земной коры намного тоньше, чем на материке. Руководят этой программой Япония и США, участвуют Китай и 12 стран Европейского союза.

Новое судно Chikyu, созданное для этой цели, намного превосходит возможности своего предшественника — корабля Joides Resolution, который бурил дно в районе острова Ванкувер (Тихий океан) несколько лет тому назад. Однако тогда исследователям так и не удалось пробиться сквозь земную кору.

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?