Юный техник 2006-06, страница 19

Юный техник 2006-06, страница 19

Судно Chikyu помимо использования техники, применяемой при подводном нефтегазовом бурении, оснащено целым рядом новейших устройств, которые обеспечат полную устойчивость научно-исследовательского корабля во время вибрации работающих буров и морской качки. Кроме того, предусмотрена специальная защита на случай, если во время бурения из скважины внезапно забьет нефтяной или газовый фонтан.

Ученые надеются, что вместе с собранными образцами мантии и земной коры они получат в свои руки микроорганизмы периода рождения Земли. Поднятые же из глубин кусочки «тела» нашей планеты позволят многое узнать и о том, какой была в прошлом окружающая ее среда, составить научно обоснованный климатический прогноз на будущее, а также, возможно, прояснят тайну возникновения жизни на нашей планете.

Важнейшей задачей станет изучение тектонической1*' плиты у побережья Японии, на которую ныне приходится четверть всех происходящих в мире землетрясений, и составление сейсмологического календаря на ближайшие десятилетия.

Инициаторы проекта, конечно, надеются на его успех. Однако кое-кто из экспертов, помня о предпринятых ранее попытках глубоководного бурения, опасается, что и эта окажется безуспешной. «Наша живая планета всегда сопротивлялась подобному вмешательству, — говорят они. — Подобные эксперименты очень опасны. Мантия Земли предельно энергонасыщенна, и ре-

Схема бурения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?