Юный техник 2006-06, страница 21

Юный техник 2006-06, страница 21

Конечно, сейчас никто всерьез не ждет, что в результате сверхглубокого укола сквозь «кожу» нашей планеты бур зацепит ее за живое, как то произошло в фантастическом рассказе «Когда земля вскрикнет».

Тем не менее, долгое время вообще мало кто думал, что научно-фантастический рассказ известного всем Конан Дойла надо воспринимать как своего рода пророчество. Даже после того, как В.И.Вернадский опубликовал свое учение о биосфере, многие продолжали воспринимать нашу планету не более чем огромную горную глыбу, но отнюдь не как живое существо.

Лишь в 1972 году нашелся смельчак, который во всеуслышанье объявил, что список известных науке животных надо непременно дополнить. Свое почетное место в нем — наряду с бабочками, шмелями и зайцами — должна занять и сама Земля! Да, вся огромная наша пла^. нета со всем, что на ней и в ней есть, была объявлена живым существом, резвящимся не в горах и лесах, а в бескрайней космической пустыне.

«Земля, — гласило новое откровение, — является матерью всего живого, что питает, защищает и пестует бессчетных своих отпрысков. Мы все — ее дети и потому братья друг другу».

Более того, все части Земли автор этой идеи уподобил органам живого тела. В этом умозрительно оживающем существе, классифицированном как Гея (так он переименовал Землю, дав ей имя греческой богини), роль сердца играет раскаленное земное ядро. Желудком Геи являются ее океаны, скелетом — твердые горные поро-* ды, легкими — рыхлая почва. Вулканы, столь досаждающие людям, превратились в вены, по которым, как кровь, снует лава. Атмосфера защищает Гею от внешних воздействий, как нас — кожа.

Мы, люди, тоже стали частью этого планетарного симбиоза камня и плоти, слившего воедино любое дыхание и всякую твердь. Человечество — мозг этого громадного биогеологического организма. Впрочем, мозг этот, к сожалению, имеет разум беспечный и недальновидный; ныне он губит мать-Землю и вместе с ней самое себя.

«Впервые я подумал об этом, — писал автор данной гипотезы, британский геолог и геохимик Джеймс

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?