Юный техник 2006-06, страница 24

Юный техник 2006-06, страница 24

КСТАТИ...

«Дополнительные измерения необычайно малы — гораз-Е до меньше размеров атома, — говорят ученые. — Иначе бы ? мы уже их нашли». И потому они пытаются обнаружить I дополнительные измерения по косвенным признакам, так I сказать, по их следам. Если они и в самом деле сугцеству-[ ют, то они должны порождать целую плеяду частиц очень большой массы — так называемых частиц Калуцы — Клейна, которые образуются при переходе волновых полей элементарных частиц в другие измерения.

Опираясь на эти предположения, Константин Матчев из Университета штата Флорида в Гейнсвиле и его коллеги Синь Чиа Ченг из Университета штата Чикаго и Джонатан Фенг из Университета штата Калифорния в Ирвине утверждают: приборы, предназначенные для изучения событий в глубинах космоса, помогут обнаружить признаки этих необычных частиц и на Земле.

Один из таких приборов — нейтринный телескоп AMANDA (от английского Antarctic Muon and Neutrino Detector Array — Антарктический датчик мюонов и нейтрино) — состоит из цепочек приемников, размещенных во льдах Антарктиды на глубине более одного . километра. Он регистрирует космические нейтрино — частицы без заряда и массы.

Частицы Калуцы — Клейна должны порождать высокоэнергетические нейтрино, взаимодействуя с античастицами, уверены Матчев и его коллеги. Дело в том, что, по идее, масса частиц Калуцы — Клейна в 1000 раз больше массы протона. Значит, энергия испускаемых этими части-I 1 цами нейтрино должна быть примерно в 1 млн. раз больше, чем у нейтрино, которые вылетают из недр Солнца. Потому, если теория суперструн верна и дополнительные измерения существуют, то телескоп AMANDA и его усовершенствованная модификация ICECUBE должны зарегистрировать потоки высокоэнергетических нейтрино, исходящие из центра Галактики, Солнца или из ядра Земли.

Второй эксперимент по обнаружению дополнительных измерений разрабатывается в самом центре Европы, в знаменитом Европейском центре ядерных исследований (CERN) в Женеве. Здесь в 2007 году должен вступить в строй мощный ускоритель Large Hadron Collider.

По материалам журнала New Scientist

\пя Jurnalov.NET
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?