Юный техник - для умелых рук 1985-03, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1985-03, страница 15

Складывайте заготовку, точно совмещая края, цветной стороной бумаги внутрь. Сгибы необходимо тщательно разглаживать. Чтобы готовая заготовка не топорщилась, ее следует на некоторое время положить под груз.

Теперь заготовку нужно «запечатать» в специальный конверт. Для изготовления конверта можно использовать простую писчую бумагу. Конверт должен быть изготовлен строго по форме заготовки так, чтобы она плотно лежала в нем. На рисунке 2 показан конверт для треугольной заготовки. Вложите в него заготовку, загните края конверта внутрь и приклейте к этим краям клапан конверта. Клей нужно наносить так, чтобы ни одна его капля не попала на заготовку, иначе вы не сможете потом извлечь ее из конверта. Запечатанный конверт снова положите под груз. Когда он просохнет и выровняется, можно приступать к вычерчиванию ключевого элемента.

Очертите карандашом на листе ватмана треугольник точно по размеру вашей заготовки и начните рисовать внутри его контур задуманного ключевого элемента. Нарисовав часть контура, приложите к краю треугольника маленькое зеркальце и посмотрите, как выглядит то, что вы нарисовали, в отражении. Приложите зеркальце поочередно и к остальным краям треугольника. С двумя зеркальцами картина получится еще нагляднее. Такой периодический контроль позволит вам разрабатывать будущий узор по своему вкусу и в соответствии с замыслом. Неудачные линии сотрите и проведите новые. Не забудьте, что на каждой из сторон треугольника должны остаться хотя бы одна-две перемычки. Без перемычек ваша заготовка при развертыва

нии распадется на отдельные ажурные листочки. Примеры ключевых элементов для треугольных и четырехугольных заготовок показаны на странице 16.

Убедившись в том, что ключевой элемент соответствует вашему замыслу, обведите нарисованный контур тонкими четкими линиями. Избегайте наносить контурные линии и обводы ключевого элемента слишком близко к краям. Чем больше слоев в заготовке, тем больше должно быть это расстояние, ^наче граничные части контуров на сгибах внутренних слоев будут иметь разрывы. Кроме того, не забудьте, где находится центр вашей заготовки, — ваш ключевой элемент должен быть сориентирован именно на него.

Теперь вырежьте треугольник с ключевым элементом и наклейте его на соответствующую сторону конвертика с запечатанной заготовкой. Когда клей высохнет, начинайте вырезать контур.

Вырезывание начинайте со средних замкнутых участков. Прорезав скальпелем часть контура по всей толщине заготовки, посмотрите на оборотную сторону конверта — там должен образоваться точно такой же контур, что и на лицевой. Особое внимание обращайте на острые углы, внутренние и внешние, — там могут оставаться перемычки, плохо различимые на глаз. И когда вы попытаетесь вытолкнуть из конверта прорезанный замкнутый участок, он застрянет на перемычке. Не пытайтесь вытолкнуть его силой — тонкая бумага заготовки может порваться совсем не там, где нужно. Найдите перемычку и аккуратно удалите ее. Контур на оборотной стороне конверта получится одинаковым, с одинаковой толщиной линий только в том случае, если вы держите скальпель строго вертикально и прорези делаете как бы мелкими «стежками», не перекашивая лезвия. При этом следует сохранять неизменным положение скальпеля, а поворачивать относительно него конвертик с заготовкой. (Время от времени подправляйте лезвие на ремне или на стертой поверхности тонкой наждачной шкурки.)

Правильно прорезанная заготовка легко извлекается из конверта. Положите вырезанную заготовку на лист гладкой белой бумаги и начинайте постепенно, слой за слоем, разворачивать ее. Чтобы она лучше расправлялась, придавливайте места сгиба.

Разложив готовый орнамент на бумажной подложке, накройте его листом кальки, но не торопитесь разглаживать. Постукайте слегка пальцами по этому листу, пусть раскрытый орнамент расправится полностью и каждый из его участков займет свое место. Снимите лист и проверьте, все ли в порядке. После этого накройте орнамент снова и прогладьте верхний лист ладонью. А чтобы готовый орнамент не топорщился в местах сгибов, подержите его некоторое время под грузом.

Вырезанный таким способом узор интересен сам по себе. Такой вид народного искусства — резьба по бумаге — известен в разных странах.

Готовые вырезки можно использовать для декоративного оформления переплета книги или альбома, крышки шкатулки, коробочки, дверцы шкафа. Тончайшие узоры из бумаги могут служить образцами для мастеров художественной обработки металлов —• литья, ковки, филиграни, скани.

Для выжигания или выпиливания орнамент, вырезанный из тонкой бумаги, достаточно наклеить на заготовку. По окончании работы бумажный орнамент легко удаляется.

Если требуется получить узор, нарисованный на бумаге (например, для вышивания, росписи по дереву), поступите так. Наложите копировальную бумагу на лист кальки или папиросной бумаги и сложите их вместе выбранным вами способом (р и с. 4). Поместите заготовку в конверт, нанесите на него ключевой элемент. Но не вырезайте, а прочертите по контуру несколько раз твердым, остро заточенным карандашом (или специальным резцом — зубчатым колесиком на ручке). Разверните заготовку — на бумаге отпечатается симметричный орнамент. Его можно вышивать стебельчатым или тамбурным швом, украшать гладью.

А как же получить узоры для вышивания крестом? Наложите кальку с полученным узором на клетчатую бумагу и нанесите крестики вдоль его контура, как показано на рисунке 4. Заполните крестиками весь контур, выбирая по своему вкусу цвет отдельных элементов узора.

В. ХИТРУК

Рисунки М. САФОНОВОЙ

. -J - -Л хл."--' V. - ^ - ■

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?