Юный Натуралист 1984-10, страница 24

Юный Натуралист 1984-10, страница 24

22

никам: бузине, барбарису, боярышнику, черемухе.

Сбор и хранение ягод — дело хлопотное и трудоемкое. Кисти надо связывать в пучки и хранить в холодных помещениях либо высушивать, а перед кормлением птиц размачивать, запаривая сухие плоды. Гораздо проще заготовить с осени для птиц сушеные яблоки (с червоточинами, непригодные для еды), предварительно нарезав их мелкими ломтиками. Зимой, размоченные, они станут лакомством для многих птиц. Полезна птицам и тертая морковь.

Приятным сюрпризом будут, особенно для синиц, и сухие насекомые. В мае июне при массовом вылете в вечерние часы майских, а потом и июньских хрущей стоит заняться их сбором. Наловить и наполнить банки этими крупными жуками —дело нехитрое. Не лишними окажутся и червивые грибы: высушенные вместе с личинками насекомых, они станут «праздничным пирогом» для зимующих пернатых.

Осенью и зимой многие отходы с вашего стола также можно включить в меню птичьей столовой. Крошки белого хлеба склевывают многие птицы. Но предлагать им ржаной хлеб не рекомендуется. Он киснет, разбухая в зобу, и может вызвать гибель птиц, особенно в морозную погоду.

Животный жир охотно склевывают синицы. Однако сало должно быть несоленым! Для многих птиц соль даже в незначительном количестве яд. Для подкормки синиц можно использовать и кусочки засохшего сыра, и крошки творога.

Можно приготовить для них и кормовой брикет: в аккуратно открытую консервную банку насыпьте смесь зерен - подсолнечника, конопли, овсянки. Все это залейте растопленным животным жиром. На морозе смесь быстро застывает и в виде брикета удобна для подкормки синиц.

Постоянно наблюдая за птицами, Дмитрий Олегович не перестает удивляться их «выдумкам». Прочтите его маленький рассказ.

Лакомни

Дятла видели, наверное, все. Особенно часто он попадается на глаза зимой, когда вместе со стайками сопровождающих его ■ синиц кочует в поисках пищи по лесам и паркам. Одну такую стайку я видел нынешней зимой, только не в лесу, а в самом центре Ленинграда, в одном из дворов на Литейном проспекте.

Наши «лесные санитары» деловито обследовали не деревья, которые росли во дворе, а сложенную штабелем у стены дома ажурную металлическую тару из-под молочных бутылок. Может быть, я и не заметил бы маленьких синиц, но крик дятла привлек мое внимание.

Птицы лакомились своеобразным «птичьим мороженым» налипшим на проволоку замерзшим молоком — видно, при транспортировке из некоторых бутылок вылилось молоко

Бывает, что птиц выручает зимой клад, который и делать не надо было,— его приготовила и сохранила сама природа. Вот что сообщают наши Почемучки.

Естественные нормушни

Уже несколько лет подряд мы наблюдаем за кормежкой снегирей. Недалеко от станции юннатов растет ясень, на котором постоянно из года в год можно увидеть этих птиц. И пока всех плодов не съедят, никуда не улетят. И стоит потом ясень голый, а дорожка к нему покрыта шелухой семян. И еще мы сделали для себя маленькое открытие: узнали, что снегири очень любят семена таволги.

Мы пришли к выводу, что самый полезный способ помощи зимующим у нас птицам — это посадка растений, семена и плоды которых служат им пищей.

Кружок юных цветоводов

г. Кременец Тернопольской области

Наш гость, журналист из Ленинграда Капи-тон Александрович Самарин, наблюдал, как интересно реагируют дикие птицы — воробьи, синички — на голоса тех, которые живут у нас в клетках,— канареек и волнистых попугайчиков.

Концерт для воробья

Был хмурый, ненастный день. Кенар Пашка, распушив перья, уныло сидел на жердочке в клетке. Он был похож на желтый мохеровый клубочек.

Но вот откуда ни возьмись стайка шумливых, суматошных воробьев рассыпалась по рябине, что растет прямо перед нашим окном. Пичуги оживленно «переговаривались» между собой, весело перескакивали с ветки на ветку, что-то клевали.

Увидев воробьев, Пашка встрепенулся. Вытянулся в струнку, запрокинул голову и запел. Птицы за окном на мгновение смолкли. От удивления, видно. Однако слушать Пашку они не стали. Демонстративно, словно по команде, снялись в мест и улетели.

Остался только один воробышек. Тот, что сидел на веточке ближе всех к окну. Он смотрел на желтую изящную птичку и, склонив голову набок, слушал, как замечательно она поет.

А Пашка, польщенный таким вниманием, заливался вовсю. Он снова и снова мастерски

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?