Юный Натуралист 1971-09, страница 21

Юный Натуралист 1971-09, страница 21

19

Вчера в лесу, собирая грибы, я задал себе несколько интересных вопросов н попытался на них ответить. Теперь эти вопросы хочу задать и вам.

А началось все с того, что мне встретился белый гриб, у которого край шляпки был объеден. Кем? Кто лакомился здесь? Во-первых, нередко гриб бывает поврежден слизняком, который медленно ползает по шляпке и поедает вкусную мякоть. Во-вторых, его могут погрызть мыши. И наконец, белка тоже не прочь

закусить вкусным боровиком. Я представил, как лакомится грибком белка, как грызет его мышь и как уничтожает шляпку гриба слизняк.

Белка сначала подходит к большому грибу, встает на задние лапки, передними ухватывается за шляпку и начинает острыми зубами срезать с гриба полоску за полоской. Тогда на шляпке остаются следы беличьих коготков и ее резцов. Конечно, ни следов когтей, ни таких широких следов погрыза мыши оставить не могут. А тем более слизняк, который никогда вообще не оставляет никаких следов — просто видишь: был целый гриб, а сейчас часть шляпки куда-то исчезла.

Так я и разобрался, кто же погрыз белый гриб.

А сможете ли вы, следо

пыты, точно определить, кто раньше вас отыскал гриб: белка или мышь? Напишите мне, как вам удалось отличить погрызы мыши от погрызов белки. Сообщите мне, кто в вашем лесу любит лакомиться грибами и какими именно. Я жду ваших ответов.

Следующий вопрос — начинающим следопытам, которые в этом году впервые отправились в лес за грибами. Не приходилось ли вам, мои юные друзья, встречать в лесу грибы, которые висели на дереве или были насажены на сучки? Напишите мне, кто бы это мог сделать? И какие грибы чаще встречались высоко на деревьях: опята или белые, маслята или подосиновики? Я жду и ваших ответов, начинающие следопыты.

СЛЕДОПЫТ

П!1!1111ПН1111111П1111П111|]1[11111И1|11111Н1111 111 IllllinilinilUinilllllll II lllll III 111111П111111П111НН11НИ1 111 III! Ill Mlllllll III III IIII1II1

Каждое утро ровно в семь часов я кормлю птиц на кормушке. В это время они всегда сидят и ждут меня. Однажды я не дала птицам корма в положенное время и стала наблюдать, что они станут делать. Два голубя не выдержали, опустились на кормушку и стали клювами стучать по стеклу. Когда я насыпала корм, птицы успокоились и принялись завтракать.

Оля ЛЕВУШКИНА

Московская область

Сегодня я вышел во двор и увидел стайку свиристелей, которые сидели на антенне над нашим домом. Вдруг один из свиристелей слетел на рябину и с жадностью стал клевать ярко-красные сочные ягоды рябины. Тут же, последовав его примеру, вся стайка с шумом опустилась на дерево, и началось пиршество. Птицы торопливо склевывали одну ягоду за другой. При этом слышался тихий посвист, похожий на звон колокольчиков. Мне радостно, потому что приятно встретить долгожданных гостей, да к тому же еще таких доверчивых и красивых.

Валерий АНДРЕЕВ

г. Казань

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?