Юный Натуралист 1973-02, страница 6

Юный Натуралист 1973-02, страница 6

6

7

IШШШШШ

Вот уж поистине примечательны донесения отрядов «Белой березы»! Сколько в них любви к родной природе, стремления защитить зеленого друга, приумножить богатства его бесценных кладовых! Каждый день приносит почта в штаб конкурса письма с короткой надписью на конверте: «Белая береза». Отрадно, что новые отряды пополнили ряды юных друзей леса. Значит, веселее будут шелестеть листьями березняки и дубравы, сильнее станет гомон в рощах и перелесках, еще больше молодых посадок встанет на вырубках и пустошах.

Нет, не будет сегодня нового задания. Оно ждет вас, ребята, весной. А пока пусть заговорят донесения и отчеты, которые прислали вы с короткой надписью на конверте.

Ждет новых заданий

В этом учебном году наш отряд почти обновился. Мы приняли новых ребят. Но традиции, созданные старым составом, сохраняются. Отряд продолжает выполнять задания конкурса «Белая береза».

Мы собрали более трех килограммов желудей красного дуба. Осенью часть из них посеяли в питомнике, а другую оставили для весны.

Сейчас в нашем саду действует птичья столовая. На кормушках всегда много семечек и ягод рябины: угощайтесь, птицы! Каждую субботу выходим в рейд, смотрим, не губит ли кто деревья. Ждем следующих заданий «Белой березы».

Владимир ЖИГАНОВ

Москва

Целебные поляны

До объявления операции «Тысячелистник» многие ребята даже не знали, что вокруг поселка много целебных трав. Сначала мы пошли в аптеку и спросили, какие лекарственные растения можно собирать. В первую очередь нам рассказали о подорожнике. Каждому сызмаль

ства знаком, растет почти под ногами, а мы и не догадывались о его лечебных свойствах. А синеглазые васильки! Оказывается, они не только красивые, но в их ярких цветках спрятаны лекарства. Вот что мы собрали: 8 килограммов подорожника, 3 килограмма цветков василька, 15 килограммов коры крушины. И еще много ягод и трав. 27 килограммов сушеной черники, 12 килограммов травы зверобоя, 30 килограммов корней аира. Теперь мы много знаем об этих лекарственных растениях, и на примете у нас целые целебные поляны.

Бездежская средняя школа

Брестская область

Мал, да удал

Наш зеленый питомник маленький, всего 0,09 гектара. Но и на таком крохотном с виду «пятачке» можно сделать многое. Посудите сами. Мы вырастили в нем около миллиона саженцев сосны. Этого хватит, чтобы посадить примерно 150 гектаров хвойных боров.

После сосны мы посадили там же черенки тополя, акации, смородины, крыжовника. Их, когда подрастут,

перенесем на улицы поселка. Почвы у нас песчаные, но все саженцы приживаются хорошо. Вот и получается: наш питомник хоть мал, да удал.

Головановское школьное лесничество

Рязанская область

И у нас будет питомнин

Своего питомника наше школьное лесничество пока не имеет, но мы ухаживаем за лиственным питомником Гожского лесничества Гродненского лесхоза. Площадь его 0,06 гектара. Летом мы пропалывали там сеянцы, обновляли канавки вокруг посевов. Каштан, клен, ясень, акация были такие маленькие и хрупкие, что даже не верилось, вырастут ли из них большие деревья. А вокруг шумели сосны. Высокие, с янтарными каплями на стволах.

Взрослые отдали нам половину пустой площади для выращивания своих сеянцев. Мы собрали осенью семена клена, каштана, липы и других растений. Весной посеем их, и у нас будет свой питомник.

Саша ВИТКОВСКИЙ

Гожская средняя школа Гродненской области

Когда не страшна зита

Операцию «Гроздь рябины» мы выполнили успешно. Не беда, что в наших лесах нет рябины. Зато мы заготовили много другого корма для наших пернатых. Во-первых, заготовили семена подсолнечника (у каждого на огороде растет это растение), собрали семена тыквы. Выполнять это задание мы начали до появления его в журнале. Многие учащиеся нашей школы во время каникул помогали убирать урожай, очищать и сортировать семена. Семена разных сорных растений, которые остались после очистки семян, решили использовать для подкормки птиц.

Не забыли и воробьев. Для них заготовили достаточно отходов пшеницы. Сытная будет зима у наших пернатых. Сейчас 10 подкормочных пунктов и 2 птичьи столовые обслуживают наших пернатых. За ними следят дежурные юннаты.

Да и холодов бояться птицам нечего. Есть для них и зимние квартиры. 96 птичьих домиков в их распоряжении, все они рядом с кормушками. на территории школьного сада. Одним словом, нашим птицам зима не страшна.

Люда ЖУРАВЛЕВА

с. Любитовка Приморского края

Прилетайте, свиристели!

Я давно занимаюсь подкормкой птиц. У меня своя столовая, состоящая из нескольких кормовых столиков, оконной и подвесной кормушек. Подкармливаю птиц с конца августа и до апреля. В начале осени столовую посещают пеночки, славки, горихвостки, зорянки. Зимой прилетают важные снегири, свиристели, дубоносы. Беспокойно крича, бегает по кормушке поползень. Зимой к основному корму — конопля, давленые подсолнечные и тыквенные семечки — добавляю ягоды бузины, рябины, семена чертополоха и репейника. А в сильные морозы я подкармливаю синиц несоленым салом.

Прилетают ко мне сороки и гал-. ки. Все, что остается от обеда, я выношу в сад, а потом через щелочку в заборе смотрю, как большие осторожные птицы поедают угощение.

Я охотно подкармливаю птиц, и это занятие приносит мне много приятных и радостных минут.

ВЯЧЕСЛАВ НАРЕЙКО

г. Трубчевск Брянской области

^

^ «Г tl?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?