Юный Натуралист 1973-02, страница 9

Юный Натуралист 1973-02, страница 9

10

и белая пелена прибоя, тянулись ленты туманов, над которыми юртами кочевников торчали вершины вулканов. В проливах меж островами зыбь и стремительные течения.

Словно корабли, вышедшие в дальнее плавание от Камчатки до острова Хоккайдо, растянулись и плывут в кильватерной колонне острова с экзотическими названиями, созвучными шуму прибоя; от Шумшу, Парамушира и Шиашкотана до Кунашира и Шикотана — тысяча двести километров. Имена островам давали айны, населявшие их когда-то, и означают они простые понятия: «Черный остров» и «Большой», «Лосось» и «Старое поселение», «Лучшее место». А старинные названия: остров Атласова или Анциферова, проливов Креницына и Севергина, Крузенштерна и Лужина, заливов Измены и Натальи — напоминают об истории освоения их русскими людьми. Здесь «укрылись» многие русские богатыри, обернувшись мысами или вулканами: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович. Есть вулканы Иван Грозный и Менделеев, а один, чуть не самый красивый и высокий из богатырей «действующих», вулкан в вулкане — просто Тятя, как и совсем нашенский — камень Авось.

Основная масса вулканов нашей планеты собралась в районе Тихого океана, образовав тихоокеанское «огненное кольцо». Около ста курильских вулканов составляют немалое звено этого грозного кольца, тем более что половина из них действующие. Самый высокий — Алаид, сосед Камчатки, поднявший свой красивый снежный конус прямо из Охотского моря на 2339 метров. Он давно неспокоен. А в середине прошлого лета гремел всерьез. Облака пепла поднимались на многие километры, а стрельба вулканическими «бомбами» велась не только из наземных, но даже из подводных кратеров. Вулкан лил лаву, угрожая судам и людям.

Однако семеро смелых из Института вулканологии Петропавловска-Камчатского во главе с Анатолием Чирковым высадились на вулкан. Великий и вечный акт разрушения^ сотворения нашей планеты происходил у них на глазах. Природа при

открыла завесу над самой сокровенной своей тайной. А рядом пели жаворонки. На острове была весна, и белые глаза первых цветов Алаида — ветрениц — смотрели в закопченное небо.

Курильские вулканы отделяют Охотское море от океана, вместе с огромным количеством вершин и гребней выставляясь из воды. Японцы называли их архипелагом тысяч островов, каждый кусочек которых или вулкан, или необычный его кратер, или два-три вулкана вместе. Сейчас многие из них затаились и лишь дымят самую малость. И кажется, что голубовато-седые вершины созданы только для того, чтобы нельзя было оторвать от них очарованных глаз.

Ну как, например, равнодушно миновать залив Львиная пасть на Итурупе. Он образован каменными полуостровами. Форма их подсказала и названия: Клык и Челюсть. Это вершины древнего кратера вулкана. Когда-то раскаленное жерло уходило на пятьсот метров глубже уровня океана и на столько же возвышалось над ним. Диаметр вверху —- более шести километров. Кратер выдвигался далеко в море, и это погубило его. Стихия одолела камень, вымыла коридор, и хлынувшие воды затопили гигантскую чашу ровно наполовину. Стеречь вход остались предательские рифы и огромная черная скала. Волны и ветер превратили ее в гигантского льва, гордо лежащего на глади моря. Теперь в кратере живут стада дельфинов, и только очень опытные капитаны решаются изредка нарушить их покой, чтобы ознакомить с уникальным явлением природы своих пассажиров.

Или удивительный по красоте двойной вулкан Креницына на острове Онекотан. Его старый семикилометровый кратер заполнило теплое озеро. А из него встал еще один конус молодого вулкана. Он опоясан сверкающей гладью вод, вершина в снегу и чуть дымит. А двадцать лет назад этот конус три дня подряд метал бомбы и пепел, изливал огненные потоки. С проходящих кораблей долго потом видели столбы пара из вскипевшего озера.

Чем же влекут к себе, в туманную даль, Курилы? Чем славятся? Многим! Хотя и не овеяны романтикой легенд, как полагается «краю света», зато наделены богатством легендарно. И здесь не обошлось без вулканов. Они создали эти острова и, кроме ужасов извержений и удовольствия видеть их спокойную прелесть, одарили в изобилии полезными ископаемыми: тита-но-магнетитовыми песками, полиметаллическими рудами, туфами и глинами, гравием, пемзами и серой. Вулкан Эбеко, например, рождает удивительную речку

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Попович света
  2. Парамушир
  3. Вулкана тятя
  4. Лев из конуса

Близкие к этой страницы
Понравилось?